Наступающая весна несет с собой не только увеличение светового дня, таяние снега и унылые песни представителей семейства кошачьих, но еще и ворох специфических проблем, связанных с сезонным авитаминозом. Давайте же узнаем, каковы признаки весеннего авитаминоза и как с ним бороться.

Для начала стоит заметить, что правильней именовать напасть, связанную с недостатком витаминов – гиповитаминоз. Авитаминоз же - это полное отсутствие в организме человека какого-либо витамина, состояние еще более грозное, имеющее в качестве последствий развитие таких заболеваний как цинга, рахит, куриная слепота и многих других. Один из самых известных случаев зафиксированного авитаминоза отсылает нас ко временам блокады Ленинграда. Однако среди обывателей термин «гиповитаминоз» почему-то не прижился, и все привыкли называть витаминную недостаточность именно «авитаминозом».

Красивые, здоровые, густые волосы – одно из главных украшений женщины и ее оружие обольщения. Когда с расчески снимается целый клок и потом еще столько же обнаруживается на подушке, невольно начинаешь паниковать и с ужасом думать о том, как однажды утром проснешься полностью лысой.   

Нормой является выпадение в день от 50 до 100 волосков. Так как считать волосы, собранные с подушки, все-таки не очень удобно, существует следующий тест. Около 2-3 дней не мойте голову. По прошествии этого срока возьмите волосы как можно ближе к голове и потяните вверх или вниз, как вам удобнее. Оставшиеся на руках волоски положите на белый лист бумаги. Повторите процедуру три раза в разных частях головы, а зачем посчитайте все выпавшие волоски. Выпадение выходит за границы нормы в том случае, если на листе бумаги окажется более 15 волосков.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Подкатегории