Распространенность ожирения среди подростков неуклонно растет

Масштаб исследования

6 июня в Москве состоялась презентация доклада «Подростковое ожирение и связанное с ним поведение: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002-2014 год», подготовленного при поддержке Минздрава России Европейским офисом ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Модератором пресс-конференции выступил советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

Бурным потоком отзывчивости в адрес профессионализма и доброты стала традиционная социальная акция, организованная Центром медицинской и фармацевтической информации, итоги которой будут подведены к Дню медицинского работника. В этом году акция проходит при огромной поддержке жителей региона. Уже сегодня прислано почти 3000 благодарностей докторам, медсестрам, провизорам и фармацевтам Томской области. Среди лечебных учреждений наибольшее количество теплых слов к этому времени получили родильный дом им. Н.А. Семашко и Кожевниковская районная больница. Среди аптечных учреждений и сетей – аптека № 78 УМП «Томскфармация» .

Как показали результаты всеобщей диспансеризации, у подавляющего большинства россиян высок риск развития неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей. У 24,3 % наших сограждан – из­за неправильного питания, у 19,6% – из­за низкой физической активности, у 17,3 % и 16,7 % из­за пагубных привычек – курения и чрезмерного потребления алкоголя соответственно. Неумеренное потребление алкоголя в медицинской классификации относится к изменяемым или поведенческим факторам риска развития неинфекционных заболеваний.

Клещевые инфекции фиксируются по всей стране за исключением самых холодных краев – Чукотки и Ямало-Ненецкого округа.  Томская область с ее масштабными лесными массивами относится к территориям с повышенным риском инфекционных заболеваний, вызванных заражением от укуса клеща.

-На территории Томской области известно три вида клеща: таежный, птичий и луговой, – перечисляет энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Татьяна Панкина. – Они отличаются размерами, внешним видом, пиками и временем активности, при этом могут быть отмечены во время сезона все три вида сразу.

Неинфекционные заболевания (НИЗ) не передаются от человека к человеку и медленно прогрессируют. Однако именно от хронических болезней ежегодно умирают примерно 38 миллионов человек. Одним из факторов возникновения сердечно­сосудистых, онкологических и других опасных для жизни неинфекционных заболеваний является неправильное питание. Из­за него, по данным статистики, примерно 50% взрослого населения РФ имеет избыточный вес, а у половины – ожирение.