Ромашка родился в сентябре 2016 года, а спустя два месяца он уже был определен на новое место жительства – в областной Дом ребенка. Попал он туда неслучайно.  Его биологическая мать не наблюдалась в консультации во время беременности и, как следствие, родила мальчика в домашних условиях раньше срока и с очень малым весом.  Вскоре же она унесла малышонка родне, а сама отправилась на несколько дней «по делам».  Родственникам забота о недоношенном парнишке тоже не показалась важным для них делом. В итоге Ромашка оказался под присмотром государства. Его отец и мать лишены родительских прав. Между тем малыш очень нуждается в настоящей семье. Рома – улыбчивый и общительный, любит внимание и ласку. Он играет с игрушками, хорошо спит и умеет есть с ложки.  Но пока ребенок отстает в развитии, например, он еще не сидит. Вообще у Ромашки есть ряд проблем, о которых расскажут реальным кандидатам. Ему нужны родители, которые отнесутся внимательно к здоровью Романа. Мальчишка же, хоть и маленький, но доставит столько радости, что чувства и эмоции восполнят все приложенные  усилия. Он очень славненький, просто мальчик-цветочек, не зря сотрудники Дома ребенка ласково зовут малыша Ромашкой.

Этим детям ищется приемная семья в особо срочном режиме. Иначе Ваню придется по возрасту переводить в детский дом. И мало того, что дети уже нахлебались беды в жизни, которую им устроила биологическая мать, у ребят добавится еще одна психологическая травма от разлуки и одиночества. 

Ваня и Саша – брат и сестра. Они поступили в Дом ребенка в середине марта. Прошло меньше месяца, а Сашенька уже показала прирост в весе и стала крепнуть на глазах. Однако приемной семье, которая окружит этих малышей любовью и вниманием, предстоит еще большая работа по реабилитации девочки. Саша родилась в сентябре 2014 года. Сейчас ей два с половиной года, но по своему развитию она отстает на год, а по речевым параметрам и больше, потому что девочка еще не говорит и ходит пока только с поддержкой. У ее брата Вани особых проблем по здоровью нет. Он активный паренек с развитой речью. Дети живут вместе в одной группе. Ваня привязан к сестре, и по ходатайству органов опеки их не стали разлучать, хотя мальчику в апреле уже исполнилось четыре года. Сашеньке требуется целеустремленная семья, готовая водить девочку на обследования и процедуры. Биологической матери было «некогда» – так утверждала женщина на суде, где ее лишили родительских прав. С ней работали сотрудники Центра социальной помощи семье и детям «Огонек», пытаясь наставить на путь истинный и оказать ей всевозможную помощь. Так, Ивану было выписано направление в детский сад. Но нигде не работающая мамаша не нашла времени для медосмотра ребенка. До больницы, где ее дочери полагался курс массажа, она тоже не доехала, опять же ссылаясь на свою занятость. Не удостоила она своей персоной и наркологический диспансер, где ей самой было необходимо пройти лечение от алкоголизма. В итоге лишение прав. Вместо отца у детей прочерки. От этих ребят написали отказ все выявленные родственники, даже бабушка, у которой большую часть времени и находились Саша и Ваня. В Дом ребенка они поступили грязные, немытые, нестриженые. Их одежду выкинули сразу.

Сережа и Соня живут в детском доме. Танечка – в Доме ребенка. Очень надеемся, что врозь дети находятся последние дни и уже сейчас, глядя на фотографии детей, рука их будущей приемной мамы тянется к телефону. Старшие брат и сестра в игре часто вспоминают имя малышки, хотя и не рассказывают подробностей своей совместной жизни. Может быть, детская память сознательно выталкивает события, которые лучше забыть. В базе данных их родной отец обозначен прочерком, а Сергей и Соня имеют другую фамилию. В анкете Тани написано, что оба родителя ограничены в родительских правах на всю дальнейшую жизнь. За отцом и матерью наблюдалось и злоупотребление алкоголем, и полная бесхозяйственность. Окна их дома затянуты целлофаном. Дети мерзли и голодали. А когда отец распустил руки, детей пришлось спасать. При изъятии опека констатировала ушибы, синяки и низкую массу тела.

Год, три и пять – прекрасный возраст для малышей, которые ждут свою приемную семью. Самая маленькая из этой троицы – Яночка. Она живет отдельно от брата и сестры. Но в силу своего возраста еще не осознает разлуки. В Доме ребенка малышка находится полтора месяца. По характеру – спокойная девочка. Яна родилась в срок, с нормальным весом, а в детское учреждение поступила очень худенькой и слабенькой. Сотрудники не без оснований подозревают, что девочка просто недоедала. Сейчас Яна подтянулась, за эти полтора месяца в динамике догоняет по развитию, которое на данный момент у нее определяется на уровне 9-10 месяцев. Ее первый день рождения был отмечен в марте. В этом же месяце вступило в силу решение суда о лишении родительских прав матери. Такой вот мамочка преподнесла подарочек.

В предыдущем номере издания мы рассказали о мальчике Артеме. Информация о ребенке долетела до далеких южных краев. Татьяна и Алексей искали своего ребенка с мая прошлого года. Рассказ и фотографии голубоглазого мальчика заставили встать в пять утра, чтобы позвонить в самом начале рабочего дня опеки.

Они с мужем приготовили кроватку, купили в нее матрас, Таня сама сшила подушечку. Детская комната почти готова: осталось купить игрушки и одежду, которые семья планировала приобрести во время ожидания подготовки документов. И вот наконец молодая женщина села в поезд. Можно только представить волнения, которые одолевали ее в пути по железной дороге. Под стук колес Татьяна вязала для Темы следочки, а сама представляла свою первую встречу с мальчиком. Прямо с поезда Татьяна отправилась в опеку. А там выяснилось, что пока женщина ехала в Томск, региональным оператором выписано на Артема направление! Трудно понять, почему не согласованы действия опеки и регионального оператора, ведь это уже не первый случай за последнее время, когда родители договариваются с опекой, а по приезде их ждет разочарование.