Сегодня хотим познакомить вас с маленьким солнечным Ванечкой. Ему семь месяцев. А день рождения его приходится на 21 апреля 2016 года. К сожалению, этот мальчишка не только получил лишнюю хромосому, но и родителей, которые злоупотребляли спиртным, не работали, и органы опеки были вынуждены изъять маленького Ваню из этой так называемой семьи. Теперь мы ищем для него совершенно другую – любящую, ласковую, желающую принять в свой дом такого славного сероглазого малыша.

Этих братишек любовно зовут кузнечиками. Сравнительно недавно старшего Диму, день рождения которого приходится на апрель 2012 года, перевели в детский дом. А Игорек (июль 2014-го) живет в Доме ребенка. Специально для фотосъемок, с помощью которых мы ищем родителей этим парнишкам, Диму привезли к его брату. К сожалению, они друг друга стали забывать. Но интерес этот можно возродить заново, устраивая им совместные игры. Ведь Дима с удовольствием покачал младшего брата. А маленький Игорек послушно брал старшего за руку, чтобы пойти вместе на детскую площадку.

Рассказ о Роме начнем с главного. Семья, которая возьмет этого славного мальчугана, должна быть очень ответственной и материально обеспеченной, потому что у парня заболевание, требующее неукоснительного соблюдения жесткой безбелковой диеты и специального питания.   Других проблем по здоровью у трехлетнего малыша нет. В Доме ребенка его очень хорошо подлечили. Попал Роман в казенное учреждение по акту полиции, куда позвонил его  старший брат, которому было на тот момент лет восемь-десять. Старшие члены так называемой семьи настолько бурно выясняли между собой отношения, что мальчишка стал опасаться за свою и Ромину жизнь. Сейчас старший мальчик живет в другом городе в семье своего биологического папы, который установил отцовство. Штрихом к характеристике мамы может служить вопрос ее старшего сына: «Надеюсь, она не сможет к нам приезжать?»

 

Влада медицинские сестры Томского областного Дома ребенка зовут Миней, потому что малышу по его характеру больше подходит мягкое имя. «Миня, Миня!» – говорят они мальчишке. И он сразу же начинает улыбаться в ответ. Какое имя будет у этого общительного и милого малыша в семье, решат его будущие приемные родители. Они очень нужны этому мальчику, потому что не на каждую младенческую судьбу выпадают такие испытания. Всего лишь за год его жизни они навалились много и сразу.

В анкете Валеры в графах «мать» и «отец» – прочерки. От малыша отказались еще в роддоме. А ребенок зла не держит. Причем не только потому что в этом возрасте помнил себя разве что Лев Толстой, передавший в одной из рукописей тесноту чувств от туго связанной пеленками несвободы. Валерка – не великий писатель и вряд ли им станет, но по сути своей и по синдрому этот маленький человек дарит миру только улыбку. Не случайно таких ребят зовут солнечными.  Валера – один из тех малышей, чья лишняя хромосома определила дальнейший образ жизни. Валере не повезло. Он родился не в семье Эвелины Блёданс, Ирины Хакамады и других менее известных, но любящих родителей. Мальчик живет в казенном детском учреждении. Но сам по себе он настолько милый и симпатичный, что его фотосессия хранится даже в телефоне социального педагога Виктории Валерьевны, которая по служебным обязанностям больше общается не с детками, а с  родителями, органами опеки и судами.