Этим детям ищется приемная семья в особо срочном режиме. Иначе Ваню придется по возрасту переводить в детский дом. И мало того, что дети уже нахлебались беды в жизни, которую им устроила биологическая мать, у ребят добавится еще одна психологическая травма от разлуки и одиночества.

Год, три и пять – прекрасный возраст для малышей, которые ждут свою приемную семью. Самая маленькая из этой троицы – Яночка. Она живет отдельно от брата и сестры. Но в силу своего возраста еще не осознает разлуки. В Доме ребенка малышка находится полтора месяца. По характеру – спокойная девочка. Яна родилась в срок, с нормальным весом, а в детское учреждение поступила очень худенькой и слабенькой. Сотрудники не без оснований подозревают, что девочка просто недоедала. Сейчас Яна подтянулась, за эти полтора месяца в динамике догоняет по развитию, которое на данный момент у нее определяется на уровне 9-10 месяцев. Ее первый день рождения был отмечен в марте. В этом же месяце вступило в силу решение суда о лишении родительских прав матери. Такой вот мамочка преподнесла подарочек.

В предыдущем номере издания мы рассказали о мальчике Артеме. Информация о ребенке долетела до далеких южных краев. Татьяна и Алексей искали своего ребенка с мая прошлого года. Рассказ и фотографии голубоглазого мальчика заставили встать в пять утра, чтобы позвонить в самом начале рабочего дня опеки.

Они с мужем приготовили кроватку, купили в нее матрас, Таня сама сшила подушечку. Детская комната почти готова: осталось купить игрушки и одежду, которые семья планировала приобрести во время ожидания подготовки документов. И вот наконец молодая женщина села в поезд. Можно только представить волнения, которые одолевали ее в пути по железной дороге. Под стук колес Татьяна вязала для Темы следочки, а сама представляла свою первую встречу с мальчиком. Прямо с поезда Татьяна отправилась в опеку. А там выяснилось, что пока женщина ехала в Томск, региональным оператором выписано на Артема направление! Трудно понять, почему не согласованы действия опеки и регионального оператора, ведь это уже не первый случай за последнее время, когда родители договариваются с опекой, а по приезде их ждет разочарование.

Сережа и Соня живут в детском доме. Танечка – в Доме ребенка. Очень надеемся, что врозь дети находятся последние дни и уже сейчас, глядя на фотографии детей, рука их будущей приемной мамы тянется к телефону. Старшие брат и сестра в игре часто вспоминают имя малышки, хотя и не рассказывают подробностей своей совместной жизни. Может быть, детская память сознательно выталкивает события, которые лучше забыть. В базе данных их родной отец обозначен прочерком, а Сергей и Соня имеют другую фамилию. В анкете Тани написано, что оба родителя ограничены в родительских правах на всю дальнейшую жизнь. За отцом и матерью наблюдалось и злоупотребление алкоголем, и полная бесхозяйственность. Окна их дома затянуты целлофаном. Дети мерзли и голодали. А когда отец распустил руки, детей пришлось спасать. При изъятии опека констатировала ушибы, синяки и низкую массу тела.

Маленькая Устинья была желанным ребенком. Но только до того момента, пока не выяснилось, что родится девочка с синдромом Дауна. Увы, такое случается и у вполне здоровых родителей. Мать и отец не решились на изменения в жизни семьи после появления в ней «солнечного» ребенка. Рожать женщина приехала в Томск из другого города в апреле 2016 года. Сразу же в роддоме был подписан отказ. В стрессе она вернулась домой, где ее ждала старшая дочь. А Устинья оказалась одна на белом свете.