В марте Ивану исполнился год. Примерно в двухмесячном возрасте он оказался в детской больнице, а оттуда был переведен в Дом ребенка. Такой путь малыша обусловлен заявлением его молодой мамы, в котором она просила поместить сына временно – сроком на полгода. И как это часто, к сожалению, случается, временное переросло в постоянное. Женщина появилась в детском учреждении лишь однажды, убедилась, что ребенок жив и здоров... А больше сотрудники ее ни разу не видели, поэтому передали иск о лишении ее родительских прав в суд.

Артем живет с улыбкой на лице. В его случае трудно сказать, что она выражает любовь и радость. Тема – сложный по здоровью ребенок, ему даже установили инвалидность. Наверное, поэтому мальчика не взяли опекуны, которые воспитывают других детей родителей, в чей адрес вынесено заключение о лишении родительских прав. Родственники, по словам работников Дома ребенка, также написали отказы. Получилось, что маленький мальчишка, обделенный здоровьем, вообще никому не нужен. В результате Тема оказался в казенном учреждении, и все, что ему остается, это улыбаться.

 

Главный врач ОГКУЗ «Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики» Нина Сиянова:

-У  нас проживают дети, имеющие органические поражения центральной нервной системы, а также дети, которые поступают по социальным причинам в связи с трудной жизненной ситуацией. Дом ребенка является единственной медицинской организацией на территории Томской области, в которой согласно федеральному закону могут находиться дети раннего возраста, оставшиеся без попечения родителей.

Вадиму в марте исполнится три года. На вид ему конечно значительно меньше. Вадик маленький и худенький. Этот темноглазый мальчишка еще не умеет разговаривать. И все же ребенок сообразительный и отзывчивый. У него хорошие ответные реакции на беседы с ним и предложения принести игрушку или залезть на горку. Особенно Вадик любит музыку и музыкальные игрушки. Он с удовольствием откликается на просьбу потанцевать. И это несмотря на то, что у малыша есть проблема с суставом. Врачам и воспитателям очевидно, что при ползании его ножка торчит вверх. Но, даже хромая, мальчишка активно двигается.