Мемориальная доска установлена на здании 3-й городской больницы, где выдающийся томский хирург Борис Ильич Альперович проработал 46 лет. Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, Борис Альперович известен как основатель Сибирского гепатологического центра, автор 24 патентов на изобретения в области хирургии печени и желчных путей, 420 научных публикаций и 18 монографий. Он одним из первых стал применять криохирургические методы лечения заболеваний печени. При непосредственном участии томского хирурга разработана и внедрена в практику оригинальная криохирургическая аппаратура, отмеченная серебряной медалью ВДНХ и запатентованная во многих странах мира, включая США, Великобританию, Германию, Японию и Италию.

 

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta.tabletka.tomsk.ru/photo-projects#sigFreeIde8bd52ee85

Региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении»  проводится Центром медицинской и фармацевтической информации при поддержке Департамента здравоохранения Томской области, Ассоциации заслуженных врачей Томской области и Медицинской Палаты Томской области.

Цель проекта – популяризация и повышение уровня значимости профессий сферы здравоохранения – врача, фармацевта, медицинских сестер и других специалистов. В 2016 году  конкурс проводился по четырем номинациям - «Наставничество», «Династия», «Судьба, отданная людям», «Мое призвание – медицина».

В Департаменте здравоохранения Томской области состоялась торжественная церемония награждения победителей фотоконкурса «Связь поколений в здравоохранении». Всего в конкурсе приняли участие 56 человек из 33 медицинских и аптечных организаций, представив к оценке жюри 250 фоторабот. Победители были оглашены на церемонии.

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta.tabletka.tomsk.ru/photo-projects#sigFreeIdd28133d333

Победители фотоконкурса «Связь поколений в здравоохранении - 2016»

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta.tabletka.tomsk.ru/photo-projects#sigFreeIdcacb3b451b

Номинация «Наставничество»:

-1 место: коллектив аптеки «Фиалка», работа «В процессе приготовления».
-2 место: главная медицинская сестра ОГАУЗ «Детская больница №1» Светлана Адианова, работа «Биение сердца ребёнка – душа нашей работы».
-3 место: студент СибГМУ Александр Бабешин, работа – «Инновации и опыт в обучении молодых специалистов».

Номинация «Династия»:

-1 место: фотограф Михаил Пасеков, работа «Хирург госпитальных клиник СибГМУ Владимир Иванович Найдёнкин с семьёй».
-2 место: анастезиолог-реаниматолог НИИ Микрохирургии Виталий Марков, работа «Отец и сын – передача опыта».
-3 место: оператор отдела статистики ОГАУЗ «Поликлиника №10» Наталья Данилова, работа «Одна семья. Одно призвание».

Номинация «Судьба, отданная людям»:

-1 место: студент СибГМУ Александр Бабешин, работа «Времена меняются – профессионалы остаются».
-2 место: коллектив ОГАУЗ «Областной перинатальный центр», работа «Валентин Ведерников, врач – детский хирург: судьба, отданная детям».
-3 место: врач-дерматовенеролог ОГБУЗ «Асиновская районная больница» Олег Копылов, работа «Александр Николаевич Храмцов – врач неонатолог». 

Номинация «Моё призвание - медицина»:

-1 место: медсестра Оксана Брежнева и участковый терапевт Екатерина Кулеева ОГБУЗ «Тегульдетская районная больница», работа «Иду я утром на село, опять спешу я на работу. Мои больные ждут меня. О них одних моя забота!».
-2 место: коллектив Поликлиники №4 ОГАУЗ «Детская городская больница №2», работа «Неметова Светлана Ароновна, врач педиатр участковый».
-3 место: врач-терапевт ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница» Ольга Логвинова, работа «Дела сердечные!».

Дополнительно были вручены специальные награды. Спецприз от жюри фотоконкурса получила фельдшер скорой помощи ОГБУЗ «Моряковская районная больница» Надежда Полищук за работу «Одна цель на двоих», на которой участница вместе со своей сестрой - врачом скорой помощи.

Организаторами фотоконкурса также была отмечена работа «Вместе по жизни и в профессии!», на которой за своим рабочим местом запечатлены два доктора-педиатра Поликлиники №1 ОГАУЗ «Детская городская больница №2» Людмила Бордовская и Татьяна Палтусова, которые работают вместе уже 37 лет.  

 

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta.tabletka.tomsk.ru/photo-projects#sigFreeId7432488429

1 июля, завершился 16-й рейс «Плавучей поликлиники» по отдаленным селам.

Бригаду врачей на причале речвокзала в Томске встретили вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, депутат Законодательной Думы Томской области Татьяна Соломатина, руководители компании «Востокгазпром», томского здравоохранения, родные и коллеги медиков.

За 49 дней специалисты медцентра «Здоровье» побывали в 36 населенных пунктах Молчановского, Каргасокского, Александровского и Парабельского районов и обследовали 6 000 человек, 912 из которых — дети.

«От имени губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который 16 лет назад начинал этот проект в должности президента «Востокгазпрома», приветствую вас на родной земле, — обратился к медикам Чингис Акатаев. — За 16 лет вы снискали поистине народную любовь, а ваши книги отзывов полны благодарностей».

Вице-губернатор назвал «Плавучую поликлинику» одним из первых проектов государственно-частного партнерства в томской медицине, поблагодарив за многолетнее сотрудничество компанию «Востокгазпром» и специалистов «Здоровья».

«В Томской области выездная форма работы медиков очень востребована, ведь у нас есть и труднодоступные поселки, и малые села, — отметил Чингис Акатаев. — В этом году мобильные медицинские бригады ОКБ, детской областной больницы, перинатального центра, районных больниц совершили 700 выездов, провели диспансеризацию 6 000 сельчан и 11 000 осмотров. Сегодня «Плавучая поликлиника» прибавила к этой цифре еще 6 000 пациентов».

«Важность работы, которую ежегодно проводят на томском севере врачи «Плавучей поликлиники», невозможно переоценить, — подчеркнула депутат Законодательной Думы Томской области Татьяна Соломатина. — Я сама из дальнего села, знаю, как тяжело подчас добраться до врача. То, что делает «Плавучая поликлиника», и называется «профилактическая медицина», когда не пациент идет к врачу, а врач идет к пациенту. Причем не один врач, а квалифицированная бригада, оснащенная всей необходимой медицинской техникой и оборудованием для лабораторных исследований».

 

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta.tabletka.tomsk.ru/photo-projects#sigFreeId3bbccfd40b

Более шести тысяч жителей из 39 населенных пунктов Томской области получат помощь высококвалифицированных врачей из Томска, которые 14 мая в 16-й раз отправились на теплоходе в отдаленные населенные пункты в рамках проекта «Плавучая поликлиника».

За полтора месяца теплоход сделает остановки в четырех районах: Каргасокском, Александровском, Парабельском и Молчановском.

Особенностью экспедиции этого года стало также наличие в составе бригады специалиста из Томского областного онкологического диспансера. Врач примет в районах пациентов, стоящих на учете в онкодиспансере. Благодаря этому жители пройдут плановый осмотр без необходимости выезда в областной центр.

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta.tabletka.tomsk.ru/photo-projects#sigFreeIdabfa8a78ff