Сегодня, 30 июня, «Плавучая поликлиника» вернулась из 17-го рейса по северным районам Томской области.

Врачей на причале у речвокзала в Томске встретили заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Соломатина, заместитель генерального директора – начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева.

13 мая глава Томской области Сергей Жвачкин отправил с томского причала «Плавучую поликлинику», врачи которой обследуют жителей отдаленных населенных пунктов Александровского, Каргасокского, Парабельского и Молчановского районов региона.

«Плавучую поликлинику» в 1999 году Сергей Жвачкин возродил, будучи президентом компании «Востокгазпром». Сейчас он реализует проект как глава региона при финансовой поддержке газовиков. Врачи медицинского объединения «Здоровье», которые в проекте с первого дня, посетят 39 отдаленных населенных пунктов, обследуют более шести тысяч их жителей. На отправке "Плавучей поликлиники" врио губернатора вспомнил события 18-летней давности.

"Мы возродили замечательную советскую традицию и поддерживаем ее. Я сам много лет прожил в Стрежевом и знаю, что вы нужны нашим северянам. Недавно работал в Александровском районе, встречался с жителями дальних поселков - люди ждут вас, спрашивают, когда приедете", - сказал глава Томской области Сергей Жвачкин.

В 17-й рейс «Плавучей поликлиники» отправилась бригада высококвалифицированных врачей, включая кардиолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, отоларинголога, офтальмолога, педиатра, врачей ультразвуковой диагностики других узких специалистов. Жители отдаленных населенных пунктов смогут и попасть на прием к докторам, и пройти необходимое обследование, включая УЗИ, сделать кардиограмму и рентген. Передвижной портативный рентгенографический аппарат «Мобирен-4-МТ», который медики взяли на борт «Плавучей поликлиники», позволяет проводить не только диагностику туберкулеза, но и выявлять онкологические заболевания легких на ранней стадии.

Также глава региона напомнил, что с этого года в Томской области начала работу автомобильная поликлиника «Маршрут здоровья». Ее врачи до конца года посетят 100 населенных пунктов в девяти муниципальных образованиях. Специалисты уже обследовали жителей отдаленных поселков Тегульдетского, Бакчарского и Первомайского районов. На очереди – Зырянский. "1 200 километров составляет протяженность Оби в нашей области, но судоходные реки есть не в каждом населенном пункте. И автомобильная поликлиника - хорошее дополнение к плавучей. Ведь самое главное для людей - это здоровье. Если все будем здоровы, будем и счастливы", - подчеркнул врио губернатора Сергей Жвачкин.

В очередной рейс «Плавучую поликлинику» проводили депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Татьяна Соломатина, начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, руководители ОАО «Востокгазпром».

2017 год объявлен в Томской области годом медицинской профилактики. По поручению Сергея Жвачкина органы здравоохранения каждый год уделяют особое внимание профилактическому обследованию и диспансеризации жителей региона. Ежегодно ее проходят около 160 тысяч взрослых и более 70 % детей Томской области.

 

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta.tabletka.tomsk.ru/photo-projects#sigFreeIdf39e4f8fc9

В субботу, 10 июня, в спорткомплексе «Юность» г. Асино прошла XII-я  межрайонная спартакиада работников здравоохранения. Участие в спартакиаде приняли команды медицинских работников из семи районов области.

Медики из  Кожевниковского, Шегарского, Зырянского, Первомайского, Верхнекетского, Тегульдетского и Асиновского районов состязались в пляжном волейболе, футболе, прыжках в длину с места, перетягивании каната и в других спортивных программах.

По результатам спартакиады общекомандное лидерство было признано за хозяевами – сотрудниками Асиновской районной больницы. На второй ступени пьедестала с отрывом всего в одно очко оказалась команда Зырянского района, третье место заняли медики Тегульдетского района. Победители получили медали, команды были награждены кубками.

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta.tabletka.tomsk.ru/photo-projects#sigFreeId0eef39c6a2

 

Мемориальная доска установлена на здании 3-й городской больницы, где выдающийся томский хирург Борис Ильич Альперович проработал 46 лет. Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, Борис Альперович известен как основатель Сибирского гепатологического центра, автор 24 патентов на изобретения в области хирургии печени и желчных путей, 420 научных публикаций и 18 монографий. Он одним из первых стал применять криохирургические методы лечения заболеваний печени. При непосредственном участии томского хирурга разработана и внедрена в практику оригинальная криохирургическая аппаратура, отмеченная серебряной медалью ВДНХ и запатентованная во многих странах мира, включая США, Великобританию, Германию, Японию и Италию.

 

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta.tabletka.tomsk.ru/photo-projects#sigFreeIde8bd52ee85