Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Это новички программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и участники прошлых лет, продолжающие работать в сельской медицине, студенты СибГМУ и медицинского колледжа, представители власти, главы районов и главврачи. Участники обсудили меры поддержки молодых специалистов и поделились опытом привлечения кадров в районные больницы.

«Задача форума — рассказать студентам-выпускникам, как работается на селе, на примере Асиновского района. Показать, что в муниципальных образованиях есть все для жизни и работы, а также возможности для профессионального и личностного развития»— сказал заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.

Форум начался в усадьбе Николая Лампсакова (село Ново-Кусково Асиновского района) с посвящения 17 молодых специалистов в земские доктора и фельдшеры. Награды получили также 22 медика, отработавшие на селе больше пяти лет (обязательный срок по программе «Земский доктор») и решившие остаться в земской медицине.

«Мы неслучайно проводим форум в усадьбе Лампсакова, на месте которой в XX веке была земская больница. Здесь собрались все заинтересованные в решении кадровых проблем стороны — от студентов-медиков до готовых принять их на работу главных врачей. В наших планах сделать форум ежегодным и межрегиональным», — подчеркнул начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в села Томской области за пять лет трудоустроилось более 600 специалистов. «Земский доктор» (по миллиону каждому участнику) изначально финансировался из двух бюджетов — федерального и областного. «Земский фельдшер» (полмиллиона каждому участнику) — проект губернатора Томской области Сергея Жвачкина, стартовавший в 2015 году. В 2018 году проект получил финансовую поддержку Федерации.

Всего же в областные учреждения здравоохранения в 2017 году трудоустроились 264 медика, из них 122 «земских доктора» и 17 «земских фельдшеров».