В пятницу, 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в Томском фтизиопульмонологическом медцентре откроется горячая линия и будет организовано обследование всех желающих на туберкулез.

Как сообщил главный врач медучреждения Евгений Крук, по итогам 2016 года в Томской области отмечается положительная динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, сохраняются на высоком уровне показатели, отражающие эффективность лечения.

«Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом по итогам 2016 года снизился до 63,7 на 100 000 населения против 68,7 в 2015-м, — отметил Евгений Крук. — В прошлом году охват населения обследованиями на туберкулез в целом по области составил 81,5 %. Вакцинировано детей против туберкулеза в роддомах 87,5 %, с допривитием в поликлиниках — 94,5 %».

24 марта с 8 до 17 часов в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре будет работать горячая линия. По телефону (3822) 56-34-75 врачи ответят на вопросы по профилактике и диагностике туберкулеза, основным способам лечения. В течение всего дня здесь же, в центре (ул. Кузнецова, 26), по полису ОМС и паспорту можно будет пройти обследование на туберкулез.

Свою акцию к Всемирному дню борьбы с туберкулезом приурочил и областной центр медицинской профилактики. С 14 до 16 часов пятницы по обе стороны от площади Новособорной до остановок «1905-го года» и «Лагерный сад» волонтеры раздадут прохожим буклеты, листовки, открытки на тему туберкулеза. Также все желающие смогут принять участие в анкетировании — ответить на вопросы о возбудителе туберкулеза, методах его обнаружения в организме человека и способах профилактики этого заболевания. Все участники анкетирования получат воздушные шары с тематической надписью.

Для справки

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится 24 марта ежегодно по инициативе и при совместном участии ВОЗ и партнерства «Остановить туберкулез». Программа борьбы с туберкулезом включена в государственную программу развития здравоохранения до 2020 года.

Помещение стоматологического кабинета в пункте общеврачебной практики Кисловки отремонтировано, а также кабинет оснащен новым оборудованием на сумму более миллиона рублей, выделенных из областного бюджета.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, в кабинет закуплены и поставлены многофункциональная стоматологическая установка, дентальный аппарат с визиографом, средства рентгенологической защиты для персонала и пациентов. После дозакупки расходных материалов в мае кабинет примет первых пациентов.

Обновленный кабинет будет работать в две смены шесть дней в неделю. Стоматологическую помощь здесь смогут получать жители деревень Кисловка, Тахтамышево, Черная речка и Головино.

Для справки

Общая площадь пункта общеврачебной практики в Кисловке — 240 кв. метров. Помимо стоматологического кабинета здесь расположены кабинеты врача ОВП, педиатра, процедурный, прививочный, смотровой, физиотерапевтический, а также дневной стационар. 

С сегодняшнего дня, 14 марта, в Томской области стартует ежегодная социальная акция «Спасибо доктору!».

Сказать «спасибо» врачам, медсестрам, фармацевтам и провизорам в рамках акции можно на spasibo.tabletka.tomsk.ru либо по телефонам (3822) 516-616 — для жителей Томска, 8-800-350-8850 — для жителей Томской области. Оставить благодарность можно в устной, письменной форме либо в формате видеообращения. Акция продлится до 10 июня.

«Акция «Спасибо доктору» стала доброй традицией, и с каждым годом объединяет все больше участников: в 2016 году 113 медицинских и 22 аптечные организации получили более 4000 благодарных откликов пациентов», — отметил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов.

Каждая благодарность от пациента учитывается как голос, отданный им за учреждение и/или его сотрудника. Победители определятся простым большинством голосов. Награждение пройдет ко Дню медицинского работника (в 2017 году 18 июня) по номинациям: «Народный доктор», «Народная медсестра», «Народный аптекарь», «Моя любимая больница», «Моя любимая аптека».

Социальная акция «Спасибо доктору!» проводится в Томской области с 2010 года. Организует ее центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения.

В настоящее время облздрав докупает и распределяет иммуноглобулин, который используется на пунктах в случаях, когда присасывание клеща уже произошло.

Как сообщила главный терапевт областного департамента здравоохранения Оксана Новикова, до открытия пунктов взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске круглосуточно принимают в медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3) и межвузовской больнице (ул. Киевская, 74, с 8 до 14 часов в рабочие дни). Детей — круглосуточно в приемном покое детской горбольницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц.

«В 2017 году из областного бюджета выделено 37,6 миллиона рублей на приобретение вакцины от клещевого энцефалита. Учитывая, что вакцинация от клеща проводится круглогодично, вакцина закупается в течение всего года и распределяется по городским и районным больницам», — подчеркнула Оксана Новикова.

Главный терапевт напомнила, что основными мерами предосторожности от клеща остается использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. 

 
 

В 2017 году независимую оценку качества услуг получат 40 больниц и медцентров Томской области.

Свои отзывы об их работе оставят пациенты, заполнив анкеты. Кроме того, впервые при независимой оценке будет применяться методика «Тайный пациент».

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, независимая оценка медорганизаций началась в 2015 году. В 2015-м и 2016-м анкетирование прошли 8 360 человек, оценив 61 медучреждение.

Елена Тимошина подчеркнула, что независимая оценка качества услуг проводится как в государственных, так и в частных клиниках.

«Анкету можно заполнить в учреждениях, выбранных для исследования, и на сайте Минздрава России, — отметила Елена Тимошина. — Независимая оценка качества проводится под контролем общественных организаций».

Приняв участие в анонимном анкетировании, жители Томской области могут оценить: доступность и открытость информации о медорганизации, содержание официальных сайтов, комфортность условий предоставления услуг и их доступность, время ожидания, доброжелательность, вежливость, компетентность работников.