Томские фтизиохирурги вместе с коллегами из Новосибирского института туберкулеза провели уникальную операцию для пациента с распространенным деструктивным туберкулезом легких.

«Применив метод остеопластической торакопластики из мини-доступа, мы минимизировали травматичность — длина кожного разреза не превысила 6 сантиметров, значительно сократили продолжительность самой операции, и как результат — время пребывания пациента на госпитализации, — рассказал главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук. — Данная методика, в отличие от классической, показана более широкому кругу пациентов».

На конференции «Управление проектами в сфере здравоохранения», которая прошла в Томске в рамках форума молодых ученых U-NOVUS, были подведены итоги первого российского конкурса «Лучший проект года 2017 в сфере здравоохранения».

По итогам ярмарки 157 человек достигли предварительной договоренности о трудоустройстве.

Как сообщила начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных, вакансии заявили более 60 медучреждений региона, среди которых областной перинатальный центр, областная детская больница, детский центр восстановительного лечения, больница скорой медицинской помощи, Томский областной онкологический диспансер, родильные дома и поликлиники.

За месяц до окончания социальной акции «Спасибо доктору» в адрес томских медиков и фармацевтов поступило 4 605 благодарных отзывов. В 2016-м за все время проведения акции было собрано 4 011 благодарностей.

В тройку лидеров среди учреждений здравоохранения входят родильный дом им. Н.А. Семашко, поликлиника № 10 и Шегарская районная больница. Кроме того, наибольшее количество положительных отзывов жители Томской области адресовали фармацевтам и сотрудникам аптеки № 78, «Томскфармация», а также аптек «Целебная» и «Фиалка». Полный список медицинских и аптечных организаций, которым пациенты уже сказали «спасибо», можно познакомиться на сайте.

Сегодня, 13 мая, утром глава Томской области Сергей Жвачкин отправил с томского причала «Плавучую поликлинику», врачи которой обследуют жителей отдаленных населенных пунктов Александровского, Каргасокского, Парабельского и Молчановского районов региона.