Новости здравоохранения региона

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Большие стройки

До 2025 года Томская область направит более 4 миллиардов рублей на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения. К этому времени в регионе появятся детская поликлиника в Асиновском районе, две поликлиники в Кривошеинском районе, в новых микрорайонах Зеленые Горки (Томск) и Южные Ворота (Томский район), а также врачебная амбулатория в микрорайоне Радонежском областного центра.

Передвижные мобильные комплексы общей стоимостью 15 миллионов руб­лей закуплены за счет средств областного и федерального бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

Передвижной фельдшерско-­акушерский пункт поступил в Шегарскую районную больницу, мобильная врачебная амбулатория – в Светленскую РБ.

– Мобильные медицинские комплексы будут использоваться в отдаленных населенных пунктах, где затруднено транспортное сообщение. Они оснащены системами кондиционирования, отопления, обеззараживания воздуха. Осматривать детей и взрослых, проводить медицинские манипуляции можно непосредственно в машине. На тот случай, если подключение к стационарным электросетям будет невозможно, имеется автономное электроснабжение, – отметил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по развитию Александр Таранов.

Мобильная амбулатория имеет кабинеты для врачебного и акушерского приема, в ней можно сделать электрокардиограмму, сдать анализы, пройти экспресс-диагностику на сахар и холестерин. В амбулатории будут вести приемы узкие специалисты Светленской больницы, а также проводить вакцинацию, в том числе от COVID-19.