Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Не жаль вина – жаль ума

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: потребление больше 8 литров чистого спирта на душу населения в год (при подсчете учитываются только люди старше 15 лет) ведет к деградации нации. ВОЗ составила рейтинг по потреблению алкоголя, в котором первые 50 позиций занимают страны Европы и бывшего СССР. Россия - на почетном четвертом месте.

Проблему излишней алкоголизации разные страны решают по-своему. Например, в маленькой северной Исландии, традиционно пьющей (как все северные страны), до 1989 года существовал странный «сухой закон» - там было запрещено пиво крепостью выше 2,5 градуса. 1 марта 1989 года пиво вернули в магазины, и с тех пор в Исландии эта дата – неофициальный, но широко и шумно отмечаемый праздник.

В России тоже был свой «сухой закон», во время перестройки, который не пошел гражданам на пользу. Однако государство не опустило руки, и ему позднее, согласно статистике, удалось снизить ежегодное потребление алкоголя в 2009-2015 годах с 16,8 до 12,9 (а по некоторым оценкам, и до 12) литров на душу населения. Среди причин эксперты называют запрет ночной продажи и рекламы алкогольных напитков, введение жесткого контроля за продажей спиртного несовершеннолетним, ряд успешных операций по борьбе с «самопальной продукцией».

При этом за увлечением россиян «зеленым змием» стоит не только масштабная проблема здоровья нации, но и серьезные экономические потери. По некоторым оценкам, они могут ежегодно составлять около 1,7 триллиона рублей. В первую очередь, это связано со снижением трудоспособности населения. Люди не могут удержаться на работе из-за своей пагубной привычки или уже стали инвалидами по причине алкоголизма.

Отсюда следующая статья государственных расходов – затраты на медицинскую помощь. Например, в выходные дни растет число обращений со случаями травматизма, обострения панкреатитов и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, по мнению большинства врачей, спиртное является одним из провокаторов внезапной смерти от инфарктов или инсультов. А общая смертность среди больных алкоголизмом в два раза выше, чем в аналогичной ситуации у людей трезвых.

Это вред, который люди наносят сами себе. Но, по данным МВД, в нетрезвом состоянии совершается около половины убийств. В целом треть преступлений происходит по пьяному делу. А ведь содержание осужденных за эти преступления в тюрьмах – тоже большие расходы.

Самое грустное – страдают дети. И это тоже заметная статья госурона – содержание сирот в детдомах. Не секрет, что часто туда попадают дети алкоголиков, которые либо лишены родительских прав, либо погибли от алкоголизма. Нередко они уже рождаются хиленькими и обремененными кучей незаслуженных болезней по вине своих горе-родителей, а лечить их приходится государству.

Наконец, повсеместное пьянство ухудшает инвестиционную привлекательность, как России в целом, так и ее отдельных регионов. Бизнесмен еще подумает: стоит ли вкладывать деньги в спившийся регион.