Новости здравоохранения региона

В Томской области стартовал проект дистанционного ЭКГ-обследования

На создание в Томской областной клинической больнице (ОКБ) дистанционного центра диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и его подразделений в районах регион направил 22 миллиона рублей.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, на эти средства закуплено 268 единиц дистанционного ЭКГ-оборудования, в том числе 22 консультативно-диагностических комплекса для районных больниц и ОКБ и 246 аппаратов для ФАПов.

Монтаж оборудования начался на этой неделе и уже завершен в Зырянском, Первомайском, Асиновском районах.

«Речь идет о специальных аппаратах, которые не только обеспечивают регистрацию ЭКГ в кабинете фельдшера в отдаленных населенных пунктах, но и дистанционную передачу данных в районные больницы и созданный в ОКБ центр диагностики», — подчеркнул Александр Холопов.

По его словам, у головного центра дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в Томске будут «филиалы» в районных больницах с таким же оборудованием и серверами, позволяющими обмениваться информацией с отдаленными территориями онлайн. В Томске будут концентрироваться данные из всех районных ЭКГ-центров, и приниматься решение о тактике лечения в самых сложных случаях.

«В результате проекта жители каждого села, имеющего фельдшерско-акушерский пункт, смогут, не выезжая в областной центр, получить дистанционную медпомощь и быстрее начать лечение», — отметил Александр Холопов.

 

Капремонт детской поликлиники на Профсоюзной обошелся области в 51 млн рублей

Детская поликлиника на ул. Профсоюзной в Томске торжественно открылась сегодня, 21 декабря, и примет первых пациентов в ближайший понедельник, 26-го.

От имени губернатора врачей, медперсонал и жителей микрорайона поздравил его заместитель по соцполитике Чингис Акатаев.

«Обновленная поликлиника — замечательный подарок маленьким томичам, их родителям, бабушкам, дедушкам к Новому году, — сказал он. — Область вложила в капремонт и оборудование этого объекта больше 51 миллиона рублей. Это не первая и не последняя «социальная стройка» на Черемошниках: в 2015 году здесь заработал футбольный манеж, сегодня новое открытие, а в 2017-м на Трудовой будет построена новая школа на 1100 мест».

Замгубернатора отметил, что развитая социальная инфраструктура — один из факторов, положительно влияющих на рождаемость, а Томская область одна из немногих на протяжении десяти лет демонстрирует устойчивый демографический прирост.

Чингис Акатаев передал коллективу подарок от губернатора: сертификат на приобретение санитарного автотранспорта — двух легковых машин повышенной проходимости.

Инна Новикова, главврач детской горбольницы № 2, в структуру которой входит 2-я поликлиника на Профсоюзной, провела для гостей экскурсию по медучреждению: от новенькой регистратуры с колл-центром и индукционной системой «Исток» до кабинетов специалистов. Все оформлены в необычном для больницы дизайне: привычный белый цвет здесь дополнили розовый, салатовый и голубой.

В структуре поликлиники 13 педиатрических участков, кабинеты массажа, процедурный, прививочный, кабинеты функциональной диагностики и УЗИ, физиотерапевтический кабинет, комната здорового ребенка и клиническая лаборатория. Прием наряду с педиатрами ведут узкие специалисты: оториноларинголог, офтальмолог, логопед, инфекционист, кардиолог, эндокринолог, уролог, физиотерапевт, врач функциональной диагностики. Всего коллектив насчитывает 80 человек.

В «зону ответственности» обновленного медучреждения входят шесть школ и 13 детских садиков. Всего к поликлинике прикреплено 11 300 ребятишек, а это до 500 посещений в день. Ежегодно в микрорайоне прибавляется почти 1000 маленьких жителей.

Напомним, ремонт в поликлинике начался в апреле-мае 2015 года, специалисты принимали прикрепленное население на площадках других медучреждений.

В Единый день приёма граждан главные врачи медучреждений встретились с пациентами на «открытом приёме»

Общероссийский единый день приёма совпал с проведением ежеквартальных встреч  руководства больниц и поликлиник томского региона с пациентами в рамках проекта «Открытый приём». С вопросами и предложениями о возможности совершенствования организации медицинской помощи к главным врачам обратились около 80 человек.

Дополнительные встречи пациентов с руководством медучреждений были организованы Департаментом здравоохранения региона с целью улучшения качества медицинского обслуживания через налаживание механизма обратной связи с потребителями медуслуг.Пациенты районных медучреждений подняли тему ремонта и дополнительного оснащения оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов. Томичи интересовались возможностью попасть на приём к узким специалистам в профильные медорганизации.

Такие встречи прошли в томской области уже во второй раз. Первый «открытый приём» состоялся в сентябре, тогда на встречу с главврачами пришли более 300 пациентов. Следующее мероприятие запланировано на март 2017 года.

Не олимпийское здоровье

42-летний красавец, спортсмен, бизнесмен крутил ежедневно педали велосипеда. После очередного заезда – плохое самочувствие, высокое давление. Но он на следующий день мужественно садится за руль. Инсульт…

Сердечно-сосудистые болезни – причина более половины смертей. А к трети выживших инфаркты и инсульты возвращаются в течение года. Что в реабилитации после несчастья, что в качестве профилактики одну из главных ролей исполняет физкультура. Но, как подчеркивают врачи, только грамотная физическая активность.

Доктор – не роскошь

В реабилитационных центрах не только поставят на ноги после болезни, но и научат правильно тренироваться людей из группы риска. А в этой группе вы находитесь, когда у вас лишний вес, неизбывная тяга к сигарете, давление почти всегда выше 140 на 90, и когда вы женщина в состоянии менопаузы. Все эти факторы – уже весомый повод обратиться к врачу. Помните: ничего не надо делать на износ и самодеятельно, если вы действительно собираетесь прожить долгую и, главное, дееспособную жизнь.

Самое безопасное, что вы можете (и должны) – ходить пресловутые 10 тысяч шагов в день. Не пользуйтесь автобусом на «одну остановочку», лифтом на второй этаж, выгуливайте соседского бульдога. Но все эти шаги – это еще не тренировка - это, как горят врачи – базовая активность.

К счастью – не спеша

Настоящие тренировки должны проходить в определенной зоне пульса. То есть под жестким медицинским контролем. Для этого ныне существует куча гаджетов – напульсники на руки, на пояс, на голову. Но определить вашу личную выносливость организма может только врач с помощью современной техники. И для начала нужно пройти стресс-тест на велодорожке. Не той, что стоит на работе, а специальной, сложной, как у космонавтов.

После такой «космической» проверки для вас, только для вас, будет составлена физкультурная программа. Она включает два блока: силовой для укрепления шейного-грудного отдела позвоночника, и динамический для легких и сердца.

Динамический блок - это вполне консервативные ходьба, пробежка, велосипед, дорожка, а также новое веяние – скандинавская ходьба. К примеру, когда вы едете с выпученными глазами на велосипеде, бежите, прислушиваясь к борьбе отдышки с никотином – у вас работает всего лишь процентов 60 мышц. А когда бредете по асфальту с двумя палками как спятивший лыжник – задействуете все 90 процентов своих атрофированных мышц.

Но и эта скандинавская «чушь» требует врачебных консультаций – длина палок, ширина шага, осанка.

Что получим?

Снизится вес, а вместе с ним уйдет лишний холестерин – гроза сосудов. Давление нормализуется – так как стенка сердечной мышцы станет более эластичной и сможет растягиваться, а не умирать в стрессовых ситуациях. Ну, а пришедший в себя пульс означает, что сердце работает в удобном для него режиме.

Что уж говорить о гормонах радости, которые вырабатываются после спортивных занятий. Ведь старая врачебная мудрость гласит – все болезни от нервов, и, чтобы они были здоровыми, нужно двигаться в радость.