Новости здравоохранения региона

51 житель региона обратился к главврачам томских больниц в рамках «Открытого приема»

Большинство обращений касались направлений на лечение в профильные медучреждения, вопросов льготного лекарственного обеспечения, прикрепления на медобслуживание.

Документы для оформления инвалидности теперь можно получить в онкодиспансере

В Томском областном онкологическом диспансере открылось единое окно, где можно получить документы, необходимые для медико-социальной экспертизы и оформления инвалидности.  

Новый операционный рентген-аппарат заработал в горбольнице № 3

В томской городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича появился передвижной операционный рентгеновский аппарат, на покупку которого из областного бюджета было выделено 10 млн рублей.

Сегодня утром, 19 марта, губернатор Сергей Жвачкин отправил в третью экспедицию автомобильную поликлинику «Маршрут здоровья», которая посетит удаленные населенные пункты восьми муниципальных образований Томской области.

Напутствуя команду автомобильной поликлиники, глава региона напомнил, что Томская область вместе со страной приступила к реализации 12 национальных проектов, старт которым дал Президент России Владимир Путин.

«Нацпроект «Здравоохранение» — один из главных, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Мы приступили к строительству хирургического центра онкологического диспансера, приобретаем в больницы и поликлиники новейшее оборудование. Но есть у власти и здравоохранения еще одна важная задача — сделать медицину доступной для жителей не только больших городов, но и малых деревень».

«Маршрут здоровья» — региональный проект, который стартовал в 2017 году решением губернатора. Идея этого проекта родилась как дополнение к «Плавучей поликлинике», которую Сергей Жвачкин возродил 20 лет назад, будучи президентом компании «Востокгазпром».

«Площадь нашей области очень большая, а «Плавучая поликлиника» может работать только в период навигации и только в селах, расположенных вдоль судоходных рек. Десятки отдаленных деревень оставались без квалифицированных медиков, и «Маршрут здоровья» эту проблему решил, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. — Но мы не остановились на достигнутом и каждый год строим и ремонтируем ФАПы, развиваем программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», организуем мобильные бригады районных больниц. Благодаря этой большой работе врачи дойдут до каждого жителя нашей области».

В каждую из экспедиций автомобильная поликлиника посещает порядка 60 населенных пунктов, врачи ведут осмотр около девяти тысяч жителей. В планах медиков на этот год — работа в восьми муниципальных образованиях региона. Это Бакчарский, Первомайский, Зырянский, Кожевниковский, Чаинский, Тегульдетский, Молчановский районы и город Кедровый, с которого начнется третья экспедиция. В этом году медики сделают акцент на профилактике выявленных факторов риска.

Губернатор Сергей Жвачкин осмотрел перед отправкой мобильные комплексы здоровья Томской областной клинической больницы и Кожевниковской районной больницы, пообщался с врачами и передал флаг «Маршрута здоровья» главному врачу территориального центра медицины катастроф Николаю Денисову, тем самым дав старт очередному сезона областного проекта.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!