Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Специалисты рекомендуют как можно меньше находиться на холодном воздухе, носить свободную одежду и одеваться по принципу «капусты».

«Общее переохлаждение организма развивается при снижении температуры тела менее 36°С и характеризуется общей слабостью и сонливостью. Движения становятся скованными, речь замедленной, пульс редким — 60 ударов в минуту», — перечислила симптомы главный терапевт департамента здравоохранения Томской области Оксана Новикова.

Под влиянием охлаждения может развиваться общая (переохлаждение) и местная холодовая травма (обморожения) или их сочетание.

При обморожении участок кожи белеет (как правило, это кончик носа, скулы и пальцы), становится плотным и твердым, возникает онемение и потеря чувствительности. В этом случае кожу ни в коем случае нельзя растирать снегом.

«Обморожение происходит при нахождении на холоде длительное время, когда организм человека уже не в состоянии обеспечивать нормальную терморегуляцию тела. При отогреве люди начинают чувствовать боль. Происходит спазм сосудов, и кровь не может в них проникнуть», — предупредила главный терапевт.

За последние три дня, с 15 по 17 ноября, с признаками переохлаждения и поверхностного обморожения на станцию скорой помощи в Томске обратилось пять человек. Четверым медики поставили диагноз переохлаждение и госпитализировали в стационары. Одному человеку с легкой формой обморожения госпитализация не потребовалась.