Новости здравоохранения региона

Томские стоматологи начали принимать маленьких пациентов по субботам

Врачи детских стоматологических поликлиник № 1 и № 2 в Томске начали вести прием пациентов по субботам.

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

Специалисты рекомендуют как можно меньше находиться на холодном воздухе, носить свободную одежду и одеваться по принципу «капусты».

«Общее переохлаждение организма развивается при снижении температуры тела менее 36°С и характеризуется общей слабостью и сонливостью. Движения становятся скованными, речь замедленной, пульс редким — 60 ударов в минуту», — перечислила симптомы главный терапевт департамента здравоохранения Томской области Оксана Новикова.

Под влиянием охлаждения может развиваться общая (переохлаждение) и местная холодовая травма (обморожения) или их сочетание.

При обморожении участок кожи белеет (как правило, это кончик носа, скулы и пальцы), становится плотным и твердым, возникает онемение и потеря чувствительности. В этом случае кожу ни в коем случае нельзя растирать снегом.

«Обморожение происходит при нахождении на холоде длительное время, когда организм человека уже не в состоянии обеспечивать нормальную терморегуляцию тела. При отогреве люди начинают чувствовать боль. Происходит спазм сосудов, и кровь не может в них проникнуть», — предупредила главный терапевт.

За последние три дня, с 15 по 17 ноября, с признаками переохлаждения и поверхностного обморожения на станцию скорой помощи в Томске обратилось пять человек. Четверым медики поставили диагноз переохлаждение и госпитализировали в стационары. Одному человеку с легкой формой обморожения госпитализация не потребовалась.