Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

Специалисты рекомендуют как можно меньше находиться на холодном воздухе, носить свободную одежду и одеваться по принципу «капусты».

«Общее переохлаждение организма развивается при снижении температуры тела менее 36°С и характеризуется общей слабостью и сонливостью. Движения становятся скованными, речь замедленной, пульс редким — 60 ударов в минуту», — перечислила симптомы главный терапевт департамента здравоохранения Томской области Оксана Новикова.

Под влиянием охлаждения может развиваться общая (переохлаждение) и местная холодовая травма (обморожения) или их сочетание.

При обморожении участок кожи белеет (как правило, это кончик носа, скулы и пальцы), становится плотным и твердым, возникает онемение и потеря чувствительности. В этом случае кожу ни в коем случае нельзя растирать снегом.

«Обморожение происходит при нахождении на холоде длительное время, когда организм человека уже не в состоянии обеспечивать нормальную терморегуляцию тела. При отогреве люди начинают чувствовать боль. Происходит спазм сосудов, и кровь не может в них проникнуть», — предупредила главный терапевт.

За последние три дня, с 15 по 17 ноября, с признаками переохлаждения и поверхностного обморожения на станцию скорой помощи в Томске обратилось пять человек. Четверым медики поставили диагноз переохлаждение и госпитализировали в стационары. Одному человеку с легкой формой обморожения госпитализация не потребовалась.