Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Специалисты рекомендуют как можно меньше находиться на холодном воздухе, носить свободную одежду и одеваться по принципу «капусты».

«Общее переохлаждение организма развивается при снижении температуры тела менее 36°С и характеризуется общей слабостью и сонливостью. Движения становятся скованными, речь замедленной, пульс редким — 60 ударов в минуту», — перечислила симптомы главный терапевт департамента здравоохранения Томской области Оксана Новикова.

Под влиянием охлаждения может развиваться общая (переохлаждение) и местная холодовая травма (обморожения) или их сочетание.

При обморожении участок кожи белеет (как правило, это кончик носа, скулы и пальцы), становится плотным и твердым, возникает онемение и потеря чувствительности. В этом случае кожу ни в коем случае нельзя растирать снегом.

«Обморожение происходит при нахождении на холоде длительное время, когда организм человека уже не в состоянии обеспечивать нормальную терморегуляцию тела. При отогреве люди начинают чувствовать боль. Происходит спазм сосудов, и кровь не может в них проникнуть», — предупредила главный терапевт.

За последние три дня, с 15 по 17 ноября, с признаками переохлаждения и поверхностного обморожения на станцию скорой помощи в Томске обратилось пять человек. Четверым медики поставили диагноз переохлаждение и госпитализировали в стационары. Одному человеку с легкой формой обморожения госпитализация не потребовалась.