Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

Администрация Томской области направила в 2016 году средства из регионального бюджета на обучение сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП, самым современным приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Как сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, средства на эти цели (почти 400 тыс. рублей) заложены в областной подпрограмме повышения безопасности дорожного движения, на финансирование которой в 2016 году региональный бюджет направил 6,1 млн рублей.

Обучение организовано на базе Томского регионального центра медицины катастроф. Полицейские, спасатели и представители других служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП, проходят курс лекций об основах анатомии и физиологии человека, правилах и порядке осмотра пострадавших, приемах безопасного извлечения их из автомобиля при аварии.

Полученные знания они отрабатывают на практических занятиях. Для этого в центре имеется все необходимое: манекены-тренажеры для обучения приемам остановки кровотечения, фиксации поврежденных конечностей, отработки навыков сердечно-легочной реанимации и извлечения инородных тел из дыхательных путей, а также имитаторы различных ранений и наборы для оказания всех видов экстренной помощи.

«Первые минуты после дорожно-транспортного происшествия порой самые важные для сохранения жизни и здоровья пострадавших. И, конечно, полицейские, спасатели — все, кто по долгу службы нередко оказывается на месте аварии еще до приезда медиков, должны знать хотя бы простейшие приемы оказания первой медицинской помощи», — отметил Игорь Толстоносов.

Обучение по программе прошли уже 30 сотрудников полиции и МЧС, до конца года ее выпускниками станут более 100 человек.