Новости здравоохранения региона

В Первомайской районной больнице усовершенствована работа регистратуры

Среднее время ответа на звонок пациента уменьшилось по сравнению с апрелем 2018 года на 38 секунд и составляет 16 секунд. Также значительно – на 6,3% – уменьшилась доля недозвонившихся пациентов.

Таковы первые итоги участия районной больницы в проекте «Бережливая поликлиника».

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Администрация Томской области направила в 2016 году средства из регионального бюджета на обучение сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП, самым современным приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Как сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, средства на эти цели (почти 400 тыс. рублей) заложены в областной подпрограмме повышения безопасности дорожного движения, на финансирование которой в 2016 году региональный бюджет направил 6,1 млн рублей.

Обучение организовано на базе Томского регионального центра медицины катастроф. Полицейские, спасатели и представители других служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП, проходят курс лекций об основах анатомии и физиологии человека, правилах и порядке осмотра пострадавших, приемах безопасного извлечения их из автомобиля при аварии.

Полученные знания они отрабатывают на практических занятиях. Для этого в центре имеется все необходимое: манекены-тренажеры для обучения приемам остановки кровотечения, фиксации поврежденных конечностей, отработки навыков сердечно-легочной реанимации и извлечения инородных тел из дыхательных путей, а также имитаторы различных ранений и наборы для оказания всех видов экстренной помощи.

«Первые минуты после дорожно-транспортного происшествия порой самые важные для сохранения жизни и здоровья пострадавших. И, конечно, полицейские, спасатели — все, кто по долгу службы нередко оказывается на месте аварии еще до приезда медиков, должны знать хотя бы простейшие приемы оказания первой медицинской помощи», — отметил Игорь Толстоносов.

Обучение по программе прошли уже 30 сотрудников полиции и МЧС, до конца года ее выпускниками станут более 100 человек.