Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Администрация Томской области направила в 2016 году средства из регионального бюджета на обучение сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП, самым современным приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Как сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, средства на эти цели (почти 400 тыс. рублей) заложены в областной подпрограмме повышения безопасности дорожного движения, на финансирование которой в 2016 году региональный бюджет направил 6,1 млн рублей.

Обучение организовано на базе Томского регионального центра медицины катастроф. Полицейские, спасатели и представители других служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП, проходят курс лекций об основах анатомии и физиологии человека, правилах и порядке осмотра пострадавших, приемах безопасного извлечения их из автомобиля при аварии.

Полученные знания они отрабатывают на практических занятиях. Для этого в центре имеется все необходимое: манекены-тренажеры для обучения приемам остановки кровотечения, фиксации поврежденных конечностей, отработки навыков сердечно-легочной реанимации и извлечения инородных тел из дыхательных путей, а также имитаторы различных ранений и наборы для оказания всех видов экстренной помощи.

«Первые минуты после дорожно-транспортного происшествия порой самые важные для сохранения жизни и здоровья пострадавших. И, конечно, полицейские, спасатели — все, кто по долгу службы нередко оказывается на месте аварии еще до приезда медиков, должны знать хотя бы простейшие приемы оказания первой медицинской помощи», — отметил Игорь Толстоносов.

Обучение по программе прошли уже 30 сотрудников полиции и МЧС, до конца года ее выпускниками станут более 100 человек.