Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Администрация Томской области направила в 2016 году средства из регионального бюджета на обучение сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП, самым современным приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Как сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, средства на эти цели (почти 400 тыс. рублей) заложены в областной подпрограмме повышения безопасности дорожного движения, на финансирование которой в 2016 году региональный бюджет направил 6,1 млн рублей.

Обучение организовано на базе Томского регионального центра медицины катастроф. Полицейские, спасатели и представители других служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП, проходят курс лекций об основах анатомии и физиологии человека, правилах и порядке осмотра пострадавших, приемах безопасного извлечения их из автомобиля при аварии.

Полученные знания они отрабатывают на практических занятиях. Для этого в центре имеется все необходимое: манекены-тренажеры для обучения приемам остановки кровотечения, фиксации поврежденных конечностей, отработки навыков сердечно-легочной реанимации и извлечения инородных тел из дыхательных путей, а также имитаторы различных ранений и наборы для оказания всех видов экстренной помощи.

«Первые минуты после дорожно-транспортного происшествия порой самые важные для сохранения жизни и здоровья пострадавших. И, конечно, полицейские, спасатели — все, кто по долгу службы нередко оказывается на месте аварии еще до приезда медиков, должны знать хотя бы простейшие приемы оказания первой медицинской помощи», — отметил Игорь Толстоносов.

Обучение по программе прошли уже 30 сотрудников полиции и МЧС, до конца года ее выпускниками станут более 100 человек.