Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

На приобретение помещения ОВП площадью 154 квадратных метра губернатор Томской области Сергей Жвачкин выделил из бюджета 8,6 миллиона рублей. Медпункт расположен по переулку Ботаническому, 4.

Как сообщил на инспекции объекта начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, новая общеврачебная практика примет первых пациентов в ноябре, когда откроется отделение для взрослых, а затем в течение месяца заработает и детское отделение.

«По поручению губернатора мы продолжаем повышать доступность качественной медицинской помощи в городах и селах области, — подчеркнул Александр Холопов. — ОВП на Степановке — еще один шаг в этом направлении. На сегодня окончены все ремонтные работы, практически завершено оснащение процедурных и врачебных кабинетов двух отделений. Врачи ОВП будут обслуживать шесть врачебных участков — два взрослых и четыре детских. Ждем завершения лицензионных работ и приступаем к работе».

Медицинскую помощь взрослым пациентам новой ОВП будут оказывать врачи поликлиники № 1, детям — специалисты детской больницы № 1. Детское и взрослое отделения общеврачебной практики на Степановке имеют отдельные входы, в каждом оборудованы кабинеты врачей, процедурные кабинеты, регистратуры, гардеробные, санузлы.