Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

В 2017 году общественники и волонтеры опросили пациентов и проанализировали сайты 16 государственных, 22 частных и 4 федеральных медучреждений Томской области. В итоге регион занял 21-е место из 85 возможных общероссийского рейтинга качества медуслуг.

«Это хорошая позиция, несмотря на то, что нареканий от пациентов еще немало. В 2016 году мы были на 42-м месте, то есть в середине общего рейтинга, — отметил председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Томской области Максим Киселев. — Напомню, что независимая оценка качества строится на субъективном мнении пациентов. Вместе с волонтерами в работе участвовали члены общественного совета, куда входят активисты областного совета ветеранов и томского совета старейшин».

Больницы оценивались по пяти параметрам: доступность и открытость информации, комфортность условий, время ожидания медицинской услуги, доброжелательность и вежливость персонала, степень удовлетворенности пациента услугой.

В итоге общественный совет рекомендовал главным врачам обратить внимание на качество сайтов, а сами пациенты предложили размещать на остановках указатели к медучреждениям, особенно в районах массовой застройки, быть внимательнее к «мелочам», начиная от бахил и кулера с водой и заканчивая табличками о запрете курения, и внедрять новые элементы доступной среды.