Новости здравоохранения региона

Жители области прошли 7 629 дистанционных ЭКГ-обследований

С начала 2018 года медики фельдшерско-акушерских пунктов Томской области провели 7 629 обследований на дистанционных ЭКГ-аппаратах.

Томская область лидирует в федеральном рейтинге эффективности здравоохранения

Для этого они разделили их на четыре группы в зависимости от климато-географических условий: Центральная зона, Южная зона, Уральская и Зауральская зона, Арктическая зона.

Городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича исполнилось 50 лет

Поликлиника больницы обслуживает 50 тысяч прикрепленного населения, в стационаре ежегодно получают лечение более 12 тысяч пациентов, в штате 775 человек.

В 2017 году общественники и волонтеры опросили пациентов и проанализировали сайты 16 государственных, 22 частных и 4 федеральных медучреждений Томской области. В итоге регион занял 21-е место из 85 возможных общероссийского рейтинга качества медуслуг.

«Это хорошая позиция, несмотря на то, что нареканий от пациентов еще немало. В 2016 году мы были на 42-м месте, то есть в середине общего рейтинга, — отметил председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Томской области Максим Киселев. — Напомню, что независимая оценка качества строится на субъективном мнении пациентов. Вместе с волонтерами в работе участвовали члены общественного совета, куда входят активисты областного совета ветеранов и томского совета старейшин».

Больницы оценивались по пяти параметрам: доступность и открытость информации, комфортность условий, время ожидания медицинской услуги, доброжелательность и вежливость персонала, степень удовлетворенности пациента услугой.

В итоге общественный совет рекомендовал главным врачам обратить внимание на качество сайтов, а сами пациенты предложили размещать на остановках указатели к медучреждениям, особенно в районах массовой застройки, быть внимательнее к «мелочам», начиная от бахил и кулера с водой и заканчивая табличками о запрете курения, и внедрять новые элементы доступной среды.