Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В 2017 году общественники и волонтеры опросили пациентов и проанализировали сайты 16 государственных, 22 частных и 4 федеральных медучреждений Томской области. В итоге регион занял 21-е место из 85 возможных общероссийского рейтинга качества медуслуг.

«Это хорошая позиция, несмотря на то, что нареканий от пациентов еще немало. В 2016 году мы были на 42-м месте, то есть в середине общего рейтинга, — отметил председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Томской области Максим Киселев. — Напомню, что независимая оценка качества строится на субъективном мнении пациентов. Вместе с волонтерами в работе участвовали члены общественного совета, куда входят активисты областного совета ветеранов и томского совета старейшин».

Больницы оценивались по пяти параметрам: доступность и открытость информации, комфортность условий, время ожидания медицинской услуги, доброжелательность и вежливость персонала, степень удовлетворенности пациента услугой.

В итоге общественный совет рекомендовал главным врачам обратить внимание на качество сайтов, а сами пациенты предложили размещать на остановках указатели к медучреждениям, особенно в районах массовой застройки, быть внимательнее к «мелочам», начиная от бахил и кулера с водой и заканчивая табличками о запрете курения, и внедрять новые элементы доступной среды.