Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Большинство обращений (96 %) в региональный Центр медицинской и фармацевтической информации касались наличия и стоимости лекарств в аптеках.

По телефонам колл-центра (3822) 516-616, 8- 800-350-8850 бесплатно консультируют сертифицированные провизоры и фармацевты. Линия работает круглосуточно и в день принимает от 1100 до 1500 обращений.

Операторы разъясняют вопросы льготного лекарственного обеспечения, принимают обращения по качеству оказания медицинской помощи, учат пользоваться Единой электронной регистратурой для записи на прием к врачу, рассказывают о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, диспансеризации.

Согласно опросу, почти 100 % обратившихся на линию остались довольны консультацией, готовы рекомендовать «аптечную справку» своим знакомым и считают полученную информацию полезной и полной.

Для тех, кто хочет самостоятельно сравнить цены на лекарства, работает интернет-площадка Центра фармацевтической информации.