Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Поликлиника больницы обслуживает 50 тысяч прикрепленного населения, в стационаре ежегодно получают лечение более 12 тысяч пациентов, в штате 775 человек.

При этом 75 % персонала отработали в учреждении более десяти лет.

«Четвертый год подряд наша больница круглосуточно дежурит по «скорой», и через каждые двое суток мы принимает пациентов со всего города. За это время врачи 3-й горбольницы приняли 15 573 пациента, нуждающихся в экстренной медицинской помощи», — сообщил главный врач медучреждения Андрей Кошель.

Отделения больницы являются клиническими базами семи кафедр Сибирского государственного медицинского университета и Томского базового медицинского колледжа.

Хирургическое отделение томской горбольницы № 3 первым в России стало применять криохирургические операции на печени и поджелудочной железе. Больница практикует навигационную хирургию (под контролем УЗИ), эндоскопические операции, малоинвазивные вмешательства, проводит «штучные» реконструктивные операции гортани, слухосохраняющие и слухоулучшающие операции.

В 2017 году городская больница № 3 им. Б.И. Альперовича одной из первых вошла в проект «Бережливая поликлиника»