Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

На его приобретение Томская область получила из федерального бюджета 8,8 млн рублей.

Как сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Вадим Бойков, на эти деньги будет закуплен передвижной фельдшерско-акушерский пункт для Томского района.

«Выбор района обусловлен количеством населенных пунктов с числом жителей менее ста человек, таких поселков в Томском районе 55. Мобильный ФАП будет оказывать их жителям первичную медико-санитарную помощь», — пояснил Вадим Бойков.

Напомним, первый мобильный ФАП появился в Томской области в 2017 году, он обслуживает жителей Кожевниковского района. Как и кожевниковский, новый комплекс Томского района будет представлять собой автобус, переоборудованный в кабинеты фельдшера, акушера и подсобное помещение.

Всего по распоряжению правительства России Томская область в 2018 году получит из федеральной казны 107 млн рублей на оснащение детских медучреждений, строительство медпунктов на селе и мобильный ФАП.