Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Это новички программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и участники прошлых лет, продолжающие работать в сельской медицине, студенты СибГМУ и медицинского колледжа, представители власти, главы районов и главврачи. Участники обсудили меры поддержки молодых специалистов и поделились опытом привлечения кадров в районные больницы.

«Задача форума — рассказать студентам-выпускникам, как работается на селе, на примере Асиновского района. Показать, что в муниципальных образованиях есть все для жизни и работы, а также возможности для профессионального и личностного развития», — сказал заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.

Форум начался в усадьбе Николая Лампсакова (село Ново-Кусково Асиновского района) с посвящения 17 молодых специалистов в земские доктора и фельдшеры. Награды получили также 22 медика, отработавшие на селе больше пяти лет (обязательный срок по программе «Земский доктор») и решившие остаться в земской медицине.

«Мы неслучайно проводим форум в усадьбе Лампсакова, на месте которой в XX веке была земская больница. Здесь собрались все заинтересованные в решении кадровых проблем стороны — от студентов-медиков до готовых принять их на работу главных врачей. В наших планах сделать форум ежегодным и межрегиональным», — подчеркнул начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в села Томской области за пять лет трудоустроилось более 600 специалистов. «Земский доктор» (по миллиону каждому участнику) изначально финансировался из двух бюджетов — федерального и областного. «Земский фельдшер» (полмиллиона каждому участнику) — проект губернатора Томской области Сергея Жвачкина, стартовавший в 2015 году. В 2018 году проект получил финансовую поддержку Федерации.

Всего же в областные учреждения здравоохранения в 2017 году трудоустроились 264 медика, из них 122 «земских доктора» и 17 «земских фельдшеров».