Новости здравоохранения региона

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

В Томской области стартовал конкурс «Фармпрестиж»

Заявки на участие в восьмом открытом конкурсе профессионального мастерства «Фармпрестиж» от провизоров и фармацевтов Томской области принимаются до 30 сентября включительно.

Год, три и пять – прекрасный возраст для малышей, которые ждут свою приемную семью. Самая маленькая из этой троицы – Яночка. Она живет отдельно от брата и сестры. Но в силу своего возраста еще не осознает разлуки. В Доме ребенка малышка находится полтора месяца. По характеру – спокойная девочка. Яна родилась в срок, с нормальным весом, а в детское учреждение поступила очень худенькой и слабенькой. Сотрудники не без оснований подозревают, что девочка просто недоедала. Сейчас Яна подтянулась, за эти полтора месяца в динамике догоняет по развитию, которое на данный момент у нее определяется на уровне 9-10 месяцев. Ее первый день рождения был отмечен в марте. В этом же месяце вступило в силу решение суда о лишении родительских прав матери. Такой вот мамочка преподнесла подарочек.

А Ульяна в этой славной троице – самая старшая. Ей пять лет. Девочка очень веселая и активная, хорошо контактирует с детьми и взрослыми. Любит играть с куклами, в больницу и парикмахерскую. Ульяна удивительно заботливая. Воспитатель рассказывает, как девочка увидела вывернутый наизнанку носок у одного из мальчишек, сразу же указала и даже сама была готова исправить непорядок в одежде. И уж конечно особенно внимательно относится Ульяна к своему младшему брату. Только мы начали фотографировать детей, старшая сестра тут же схватила каску и мягкую игрушку, чтобы предложить Данилу в качестве реквизита.

Данил же – истинный сангвиник. В феврале ему исполнилось три года. Он все время улыбается и глядит на мир своими красивыми очами. Как говорят воспитатели, Данил – мальчик смышленый, любит заниматься и правильно отвечает на вопросы. У него хорошо развита речь. А вот Ульяне будет необходимо организовать занятия с логопедом. Она – «торопыга» в словах и проглатывает некоторые слоги. В целом же дети вполне здоровы. У них одна на троих молодая мать и разные отчества. Мужчина, считающийся отцом Яны, оспорил отцовство, и у младшей девочки в документах стоит прочерк. Бабушка написала отказ. Мать не пьет, а просто ведет своеобразный образ жизни, в котором для детей не нашлось никакого места.

Когда Ульяне и Данилу в детском доме были предложены карандаши и краски, по первой их реакции было понятно, что ребята увидели их впервые в жизни. Однако все выучили за неделю. Наблюдая за работой фотографа, Ульяна взяла коробочку и стала повторять его действия. Может быть, у нее появится кто-то из старших, кто поучит девочку фотоделу, а мальчишке покажет мир настоящих автомобилей, поскольку Даня, как всякий парень, увлечен машинками. Как только подрастет малышка Яночка, выявятся и ее интересы. Эти черноглазые дети очень смышленые. С ними лишь нужно заниматься.