Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Вчера мы радовались за Алексея и Александру, а сегодня предлагаю поаплодировать родителям Артура и Степана. Статьи об этих двух парочках томских малышей  также были опубликованы практически одна за другой. Татьяна из Перми сначала проявила интерес к Леше и Саше, но вопрос об их определении в семью решился стремительно. Так же молниеносно они с мужем поступили в отношении двух светлячков: знакомиться с ребятами Татьяна и Ярослав приехали в Томск практически сразу после созвона с органами опеки, благо, что оба в это время находились в отпуске.

Интересно, что наш сибирский город для этой пары вовсе не чужой. Ярослав, главный инженер по ремонту нефтяного оборудования, работал здесь по контракту с нефтяной компанией, а Татьяна, инженер по качеству, трудилась на Томском домостроительном комбинате. В Томске остались друзья. Но хорошая память о городе теперь будет приумножена. Он принес глобальные перемены в жизни в лице… вернее, в двух личиках! Их супруги искали с мая. Примерно в это же время Артур и Степан получили временную прописку в томском Доме ребенка. А теперь два малыша-томича станут пермяками.  Сейчас им тоже принесли фотографию мамы и папы, чтобы дети не забывали их, пока идет процедура подготовки всех необходимых  документов. Похоже,  это становится еще одной томской традицией, что весьма душевно и приятно, даже если дети  не все понимают в силу своего возраста, но зато они точно ощущают, что кому-то очень нужны. Каждый родитель подтвердит, что ожидание связано с разными мыслями. Тем более, знакомство с детьми сложно подать под сладким соусом. Младший ребенок принял пару без особых проблем. Он улыбался, играл на металлофоне, и супруги приняли его всем сердцем сразу, не задавая друг другу вопросов. С Артуром было иначе. Во-первых, к нему пришлось ехать в больницу: мальчишка подвернул ножку. Во-вторых, он не сразу-то бросился в объятия с криками «ура!».

-Нас привели в палату, Артур в это время кушал. Когда мы зашли, он очень напрягся и даже не повернулся в нашу сторону. Мы пытались с ним поговорить, но он на нас не реагировал, - вспоминает Татьяна. - Нас спасла машинка, которую мы принесли в подарок. Предложили ему поиграть. Постепенно малыш оттаял, стал улыбаться и даже предложил нам покушать вместе с ним. Потом мы помыли ручки, и он стал баловаться водой, я сказала, что нельзя баловаться водичкой. В ответ Артур упал на пол, минуту просто лежал, а потом начал просто орать. Сначала мы испугались, однако нам удалось его отвлечь, и через некоторое время припадок прекратился. Артур продолжил играть, как ни в чем не бывало. Такая же история повторилась, когда мы собрались уходить... Вторая встреча прошла более гладко, истерик нам удалось избежать, хотя они явно намечались. Я прочла много литературы и разных личных историй приемных мам. И мы решили, что сможем все потихоньку исправить, когда ребенок будет в нашей семье.

Думается, у этой пары все получится. Артур, по словам воспитателей, очень понятливый мальчик, да и Татьяна подтверждает, что он добросовестно выполнял все просьбы. Да и какие дети, хоть приемные, хоть свои, растут без проявления собственного характера?

А сейчас идут приятные хлопоты. Семья только что переехала в новую квартиру. У малышей будет отдельная комната и в нее сейчас покупается мебель, игрушки, одежда, коляска и ходунки. А еще родители решили, что Артур станет Артемом. Степан и Артем – сочетание более логичное.

 

К сожалению,  фотография только одна - со Степаном. Пара поделикатничала и не делала фото, не подписав согласие, а потом уже пришлось срочно ехать домой. Так что пока все поврозь. Но совсем скоро они будут все вместе.