Анну Георгиевну Васильеву знает весь Кривошеинский район, поэтому в первый день нового года доктор наверняка получит особенное количество поздравлений. Юбилей – хороший повод сказать добрые слова в адрес врача, которая посвятила медицине всю жизнь.

 

Первые уроки

Маленькая Аня просила маму:

– Повяжи мне косыночку, я медичечкой буду!

Детская мечта проложила дорогу до Томского медицинского института, который во все времена поражал воображение количеством абитуриентов на одно место. Но в большом и красивом селе Альмякове Первомайского  района, что на берегу Чулыма, была сильная школа. Анна окончила ее с хорошим аттестатом, средний балл которого учитывался тогда при поступлении. Учеба на педиатрическом факультете, сознательно выбранном в силу искренней любви к детям, увлекала будущего врача.  Жизнь в Томске складывалась. Анна вышла замуж, родила первого сына, интернатуру проходила в детской горбольнице №1.  А потом мужу предложили работу в его родном Кривошеине, и семья переехала. Как оказалось, навсегда.

С той поры многое изменилось. В первую очередь – сама Кривошеинская районная больница.  Анна Георгиевна вспоминает детскую консультацию, где в одной комнатке одновременно вели прием сразу три врача-педиатра и три медсестры. Детей смотрели в малюсеньком закутке приемного покоя. Спустя пару лет Анну Васильеву перевели в инфекционное отделение, которое размещалось в старенькой избушке.

Она начала работать врачом-инфекционистом в начале августа 1982 года и сразу пережила истинное испытание.

В отделение поступили трое детей. Два ребенка постарше и совсем малышка, от силы два месяца от роду.

Тогдашние реалии современному молодому медику покажутся дикими, но на излете советского строя капельница представляла собой простую бутылочку, к которой присоединялись резиновые трубки. Таких бутылочек всего… две. Одна – на детское отделение, вторая на инфекционное. Дефицитом были даже иглы. Их виртуозно умел подтачивать главный педиатр Комаров Геннадий Яковлевич.

– Мы ставили капельницы сначала детям постарше, потому что они кричали и плакали. А эта девочка молчала, температуры у нее не было, и мама вышла с дочкой на улицу подышать свежим воздухом. 

Анна Георгиевна даже сегодня ощущает мороз по коже, вспоминая, как женщина бежала по двору с младенцем на руках. Они потом плакали вдвоем. Мгновенная смерть ребенка научила молодого доктора уделять внимание в первую очередь детям, которые молчат.

Эти знания для непростой работы в инфекционном отделении, к сожалению, пригождались. В те времена дети болели как-то особенно тяжело, например, менингококковой инфекцией с ее молниеносным течением. Доктору тоже иногда нужно было быстро принимать решение. Однажды для спасения двух близнецов ее вызвали срочно с покоса (в голодные 90-е годы коров держали даже врачи). Дети слабели на глазах. Анна Васильева вывезла мальчиков вертолетом в томскую больницу им. Сибирцева. Сейчас они взрослые мужчины. А знают ли, сколько волнений пережила тогда молоденькая доктор?

 

Я начмед из Кривошеина!

Решительные качества не остались незамеченными. Анна Васильева работала врачом-инфекционистом и подменяла в случае необходимости коллег из детского отделения. Она любила свое практическое лечебное дело. Стать заместителем по медицинской работе ее даже не уговорил, а почти заставил тогдашний главный врач Геннадий Григорьевич Небользин. Назначение случилось в 2000 году и продлилось пятнадцать лет! При большой нагрузке на основной должности Анна Георгиевна продолжала все эти годы работать на четверть ставки в инфекционном отделении и постоянно повышала квалификацию. Ей совсем  не хотелось оставлять любимую специальность.

Впрочем, работа начмедом ей тоже нравилась. Активная, с головой вовлеченная в медицину, Анна Васильева  вникала во все организационные вопросы. Их всегда немало. К тому же на момент принятия руководящих обязанностей в больнице не было заведующей поликлиникой, так что в одну ее должность вмещались сразу две.

В распутицу перед зимой в Красный Яр не проехать. Как вывезти тяжелого больного, на лодке или вертолетом, которые ночью тогда не летали? Мальчик неудачно нырнул и сломал шею, тракторист леспромхоза попал в аварию, боец шишек упал с кедра – к нетранспортабельным пациентам Анна Георгиевна срочно организовывала приезд томских врачей-нейрохирургов. Телефонная трубка в руке – норма.  «Я начмед из Кривошеина», – пароль к началу разговора с коллегами любого профиля.

– Мы все знали друг друга, никто не отказывал в помощи, консультировали и решали любые вопросы.

Отдельный квест – поиск кадров. Распределение уже отменено, программа «Земский доктор» еще не внедрена. Приглашать выпускников СибГМУ на свободные вакансии ездили вместе с главным врачом Виктором Васильевичем Нестеровым. Уговаривали, убеждали, а потом учили молодых специалистов, и они становились коллегами в полновесном смысле слова. Двадцать один год  назад молодым врачом-акушером-гинекологом приехала Наталья Мазур. Позже она снизила нагрузку начмеда Анны Васильевой, приняв на себя заведование оргметодработой. Сейчас Наталья Александровна Мазур – главный врач Кривошеинской районной больницы.

– Мне помогало, что у нас всегда был хороший коллектив и ответственные заведующие отделениями: Терских Татьяна Петровна, Скворцова Марина Федоровна, Муковозова Марина Александровна, которые умеют принимать самостоятельные решения.

 

Душевный разговор

Уйти с заведования лечебной работой  заставил недуг. Однако, как только окрепла после болезни, Анна Георгиевна вышла в поликлинику врачом-инфекционистом. Вместе с медицинской сестрой Анной Вячеславовной Кубриной они работают в кабинете с 2015 года. Вместе выстояли вахту яростного нашествия новой коронавирусной инфекции. Вместе сражаются с последствиями сезонных  инфекций, например, клещевым энцефалитом. Особую часть времени и сил занимают ВИЧ-инфицированные пациенты.

– Есть две категории таких больных, – поясняет Анна Георгиевна. – Дисциплинированные люди лечатся и постоянно получают необходимые препараты, но есть те, кого мы разыскиваем днем с огнем.

Доктор и медсестра действуют как следователи и дознаватели в поисках нерадивых носителей инфекции, некоторые из которых даже ее полностью отрицают. Конечно, мало приятного услышать, что вирус ВИЧ поселился  в организме. Грамотно выстроить беседу с первичными пациентами и их близкими – отдельное искусство. Секрет верного подхода доктора Васильевой заключается в искреннем интересе к личности человека, а также умении разъяснить, что при правильном лечении катастрофы не случится. И это подтверждается опытом. Одной из первых ВИЧ-инфицированных была девочка, которой при постановке диагноза не исполнилось и четырнадцати лет. Сейчас она мама пятерых детей, ни у них, ни у мужа вирусной инфекции не выявлено. Такие примеры показывают, что от проблемы нельзя прятаться. Опираясь на факты, доктор строит беседы с пациентами и просветительские лекции в различных учебных учреждениях.  К счастью, человеческое участие никто не оптимизировал. Врач и медсестра много разговаривают с людьми, понимая, что тем порой вообще не с кем больше поделиться. А потом нужно до вечера заполнять карты…

– Один раз меня закрыли, сотрудники регистратуры, уходя, не предполагали, что в поликлинике еще кто-то есть. Хорошо, есть телефон, – смеется Анна Георгиевна.

Листая альбом с фотографиями, доктор вспоминает, как ездили с коллективом на картошку и на покос, мужчины заготавливали пихтовые лапы, а еще при больнице был мужской хор, который выступал в Доме культуры.  Не отставала в креативности и женская половина медиков. Команда дам в КВН самоиронично назвалась «Клизмы» и сшила соответствующие костюмы. А на Новый год как-то устроили конкурс на лучшую Бабу Ягу от каждого отделения. 

Была еще одна новогодняя традиция. 31 декабря собирались всем коллективом дома у Анны Георгиевны.  Примета не праздновать день рождения заранее в ее случае не срабатывает. На самом деле она родилась в декабре, но родители записали ее 1 января.

Сама же доктор не очень довольна, потому что в этот день гости обычно сытые и сонные. Правда, к вечеру все уже танцуют!

– Я не скрываю своих лет, – говорит Анна Георгиевна. – Как поется в известной песне, мои года – мое богатство.

И оно нажито! Сорок два года в медицине, двое взрослых сыновей и четверо внуков, уважение коллег, любовь пациентов и все та же женская привлекательность, которую не отняли сброшенные листочки шестидесяти пяти календарей.