Завершающий под конец года аккорд – рассказ сразу о трех победительницах конкурса «Спасибо доктору»! Коллектив Регионального сосудистого центра для больных с нарушением острого мозгового кровообращения ТОКБ побил все рекорды. Медсестры неврологического отделения Вера Прудовикова, Татьяна Ковригина и старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации Наталья Студнева заняли три первые верхние строчки рейтинга в номинации «Народная медсестра».

И никакой ревности

Инсульт… Красноречиво само слово – человек попал в беду. Как и каким он из нее выйдет, во многом зависит от оказанной вовремя профессиональной помощи всего персонала РСЦ ТОКБ. В уходе за инсультными пациентами трудно преувеличить роль медицинских сестер. Они день за днем следят за показаниями – порой очень тревожными, дают таблетки, ставят системы и желудочные зонды тем, кто не может глотать самостоятельно, понимают непослушную речь.

Равнодушный человек работать с такими больными просто не может. Наверное, поэтому в РСЦ ценен каждый сотрудник, настолько здесь взаимопонимающий и взаимозаменяющий медсестринский коллектив. И очень дружный.

Когда коллеги узнали, что палатная медсестра Вера Прудовикова получила звание «Народная медсестра», все только радовались.

– Ревности никакой не было, – признаются они.

– Вера Николаевна победила заслуженно, она работает с 2010 года, мы все хорошо знаем ее добросовестность и неравнодушное отношение к пациентам, – говорит старшая медсестра неврологического отделения Наталья Эдвардовна Васильева.

Победительнице позвонили сотрудники Центра медицинской и фармацевтической информации, который уже много лет является организатором конкурса «Спасибо доктору». Остальных ждал сюрприз. Старшая медсестра реанимационного отделения Наталья Студнева пришла по пригласительному билету на торжественный концерт, чтобы поддержать и поздравить коллегу. Но вдруг увидела свою фамилию среди десяти медсестер, которые получили наибольшее количество благодарностей от пациентов.

– А я вообще узнала о своем месте в этом рейтинге только на работе! – улыбается постовая медсестра Татьяна Ковригина.

Их объединяет доброта

Но однозначно эти прекрасные женщины получили признание не зря. Всех троих объединяет любовь к профессии, к которой они шли разным путем. Лишь Вера Прудовикова еще в школе знала, что станет медиком. Не добрав балла при поступлении в СибГМУ, не стала терять времени и пошла учиться в базовый медицинский колледж. Татьяна Ковригина более пятнадцати лет работала поваром. Но как-то во время летнего отпуска решила подработать нянечкой в лечебном учреждении и поняла, что ее настоящее дело – медицина. Наталья Студнева жила на Урале, работала маркшейдером и строила шахты. Медицинский халат примерила по личным обстоятельствам, но снимать его уже не захотела.

Все трое прошли школу младшего медперсонала.

– Работая санитаром, понимаешь, твое это дело или нет, – поясняют медсестры.

Еще их объединяют доброта и неравнодушие. Они хранят в своих телефонах фотографии пациентов, за жизнь и здоровье которых шла настоящая борьба.

– Роман пришел с «клюшечкой», но своими ногами! – радуются медсестры.

На групповом фото мужчина, который поступил в тяжелейшем состоянии. Операция на сосудах головного мозга с трепанацией черепа, после которой долгий срок на аппарате ИВЛ. Потом Рома, как ласково называют мужчину сотрудницы, заболел ковидом и был переведен в ковидный госпиталь Томской районной больницы. После долгого пути к выздоровлению он пришел в сосудистый центр со словами: «Я хочу посмотреть, где лежал и кто меня спасал!».

Думается, Роман писал в адрес конкурса свою благодарность, как многие другие пациенты и их родственники.

– Всегда видно, кто и как реагирует на свалившуюся внезапно беду, – говорят медсестры. – Одни растеряны, другие в отчаянии и панике, третьи с первого дня готовы бороться вместе со своим близким до конца.

С родственниками заболевших медсестры работают отдельно. Они разговаривают, объясняют, учат, как кормить через зонд, переворачивать и мыть больного человека, поддерживают и утешают.

– Однажды у нас в течение ста двух дней лежала женщина, которой было на тот момент девяносто восемь лет, – вспоминают медсестры. – К ней из Санкт-Петербурга прилетала дочь, она очень поддерживала свою маму, и обе они бились до конца.

– А как вы сами боретесь с профессиональным выгоранием?

Наталья Николаевна призналась, что, переехав в Томск за мужем, давала себе зарок, что не пойдет больше в реанимационное отделение. За плечами было пять лет работы в сосудистом центре Демидовской районной больницы.

– Но ноги сами принесли меня опять в реанимацию, и опять в сосудистый центр!

Медсестры убеждены: если пережить эти самые пять лет, потом уже не до выгорания. Приходишь на работу и включаешься в ситуации, которые даже могут быть внештатными. Недавно один пациент, обедая, подавился котлетой. Не сговариваясь, сотрудники быстро совместными усилиями провели все необходимые манипуляции. Вместе они выстояли внештатную ситуацию, вызванную ковидом, понимая, что инсульты никто не отменял. Хотя количество медицинского персонала тогда значительно сузилось.

А Наталья Николаевна вспомнила время начала преобразований. Тогда новое оборудование было настолько в диковинку, что медсестры даже фотографировались с инфузоматами. Для сборки многофункциональных кроватей с гидравликой должны были прийти сотрудники административно-хозяйственного отделения. Но медики решили попробовать собрать хотя бы одну, интересно же! В итоге своими силами собрали не одну, а все двенадцать кроватей!

Заслуга единства и сплочения здорового коллектива, без сомнения, принадлежит руководителям – заведующей неврологическим отделением Наталье Юрьевне Ромадиной и заведующему отделением анестезиологии-реанимации Юрию Владимировичу Петлину.

Поддержка близких

Со званием народной медсестры первыми Веру Николаевну поздравили именно родные люди. Потом уже ее приглашали на фотосессию и брали интервью для печати и телевидения. Медсестры говорят о важности собственной семейной поддержки. Их мужья не имеют отношения к медицине, но понимают специфику сложной и ответственной работы, в которой мало кто трудится на одной ставке. Так, Татьяна Викторовна днем выходит в качестве постовой медсестры, а ночь – палатной. Наталья Николаевна, будучи старшей медсестрой, еще должна заполнить определенные документы, и часто приходится делать это вечерами.

Женщины рассказывают, что дома мужья и дети порой берут домашнюю работу на себя.

– Приготовят суп и потом месяц рассказывают, какие они молодцы! – смеются.

Чувство юмора – еще одно объединяющее в этой профессии. Они убеждены: если подходить к пациенту с улыбкой, у него появляется уверенность, что не все так уж и плохо, и он лучше откликается на вложенные в лечение усилия. Но, думается, улыбка, доброта и выдержанность – залог их личного семейного благополучия, готовности разделить и беды, и радости.

– Среди призов, которые мне вручили вместе со званием, была путевка в санаторий «Чажемто», – рассказывает Вера Прудовикова. – Получился подарок на день рождения, который мы отпраздновали, съездив в «Чажемто» на выходные в августе. В санатории понравилось, все аккуратно и чисто, вкусно кормят, и гнуса уже не было, и на работе отпустили!

– А мы все потом расспрашивали Веру, как съездила.

И снова смеются наши дружные победительницы.