Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

В последнее время много говорят о роли страховых представителей в информировании застрахованных лиц о возможности прохождения диспансеризации. Кто такие страховые представители? Чем они занимаются? С какими вопросами можно обращаться к страховому представителю?  Ирина Стамесова, г. Томск

К страховым представителям относятся специалисты страховой медицинской организации, обладающие необходимыми знаниями в сфере законодательства для защиты прав застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию, – отвечает начальник управления развития ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Наталья Ястребова.

На текущий момент в Томской области осуществляют свою деятельность 58 страховых представителей первого уровня, 16 – второго уровня, 12 – третьего уровня. К ним можно обращаться по любым вопросам, если вы считаете, что ваши права нарушены. Специалисты примут, зарегистрируют и рассмотрят обращение по вопросам обязательного медицинского страхования, проинформируют о правах на получение качественной медицинской помощи по программам ОМС, проконсультируют и дадут справку, рассмотрят вопросы, связанные с получением медицинской помощи. Кроме того, страховые представители второго уровня проводят опросы пациентов о качестве проведения профилактических мероприятий и анализируют данные опросов.

Задачами страховых представителей третьего уровня, которые начали свою деятельность в январе 2018 года, являются контроль и анализ своевременности диспансерного наблюдения, плановых госпитализаций и иных рекомендаций по результатам диспансеризации.

С начала 2017 года представители страховых медицинских организаций индивидуально информируют жителей Томской области о возможности прохождения диспансеризации при помощи SMS-оповещений и электронных писем. За шесть месяцев 2018 года такую информацию индивидуально получили около 110 тысяч застрахованных лиц.

Получить консультацию по вопросам ОМС можно по телефону контакт-центра 8-800-250-72-97 (звонок бесплатный).