Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

В последнее время много говорят о роли страховых представителей в информировании застрахованных лиц о возможности прохождения диспансеризации. Кто такие страховые представители? Чем они занимаются? С какими вопросами можно обращаться к страховому представителю?  Ирина Стамесова, г. Томск

К страховым представителям относятся специалисты страховой медицинской организации, обладающие необходимыми знаниями в сфере законодательства для защиты прав застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию, – отвечает начальник управления развития ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Наталья Ястребова.

На текущий момент в Томской области осуществляют свою деятельность 58 страховых представителей первого уровня, 16 – второго уровня, 12 – третьего уровня. К ним можно обращаться по любым вопросам, если вы считаете, что ваши права нарушены. Специалисты примут, зарегистрируют и рассмотрят обращение по вопросам обязательного медицинского страхования, проинформируют о правах на получение качественной медицинской помощи по программам ОМС, проконсультируют и дадут справку, рассмотрят вопросы, связанные с получением медицинской помощи. Кроме того, страховые представители второго уровня проводят опросы пациентов о качестве проведения профилактических мероприятий и анализируют данные опросов.

Задачами страховых представителей третьего уровня, которые начали свою деятельность в январе 2018 года, являются контроль и анализ своевременности диспансерного наблюдения, плановых госпитализаций и иных рекомендаций по результатам диспансеризации.

С начала 2017 года представители страховых медицинских организаций индивидуально информируют жителей Томской области о возможности прохождения диспансеризации при помощи SMS-оповещений и электронных писем. За шесть месяцев 2018 года такую информацию индивидуально получили около 110 тысяч застрахованных лиц.

Получить консультацию по вопросам ОМС можно по телефону контакт-центра 8-800-250-72-97 (звонок бесплатный).