Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин дал старт новому региональному проекту в сфере здравоохранения «Маршрут здоровья».

«Маршрут здоровья» — это автомобильный аналог «Плавучей поликлиники», старт работе которой в 1999 году дал Сергей Жвачкин, будучи президентом «Востокгазпрома» и депутатом Законодательной Думы Томской области. С 1999-го при поддержке «Востокгазпрома» и областной власти «Плавучая поликлиника» с врачами медицинского объединения «Здоровье» на борту каждое лето работает в Александровском, Каргасокском, Парабельском и Молчановском районах области.

«Я убежден, что главное в работе власти — это здоровье людей, — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин. — Где бы ни жил человек — в городе или таежном поселке — ему должна быть доступна бесплатная, качественная и своевременная медицинская помощь. И в этом году у нас родилась новая идея — добавить в Томской области к плавучей автомобильную поликлинику. Мы назвали  этот проект «Маршрут здоровья». Подобрали опытных специалистов, подготовили к работе мобильное диагностическое оборудование и транспорт».

«Маршрут здоровья» на прошлой неделе работал в отдаленных селах Тегульдетского района, а сегодня, 3 апреля, медики приступили к работе в Бакчарском районе. До конца года «Маршрут здоровья» побывает в Первомайском, Зырянском, Кожевниковском, Чаинском, Кривошеинском и Верхнекетском районах и в городе Кедровом. Всего медики проведут прием жителей ста населенных пунктов области.

В составе «Маршрута здоровья» передвижные диагностические установки (в том числе флюорограф и маммограф) и мобильный центр здоровья, оснащенный портативным диагностическим оборудованием. В этом году медики сделают акцент на выявлении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и эндокринной системы.

В новом проекте врачи будут работать по тем же принципам, что и в «Плавучей поликлинике»: после первичного осмотра при необходимости они будут назначать пациентам дальнейшее обследование или госпитализацию, мониторить состояние здоровья каждого обратившегося при дальнейших экспедициях в район.

За последние пять лет томское здравоохранение усилило профилактическую работу с людьми. Если в 2011 году диспансеризацию прошли 30 тысяч жителей области, то в 2016-м — уже 160 тысяч.