Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Сотрудники полиции обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников

Ежегодно совершается большое количество преступлений, связанных с хищением денежных средств. С развитием технических устройств злоумышленниками изобретаются новые способы хищения. Один из таких способов – телефонное мошенничество. 

Мошенники легко разбираются в психологии, используют то, что, как правило, больше всего волнует людей, беспокойство за близких родственников – и вынуждают потенциальную жертву раскрыть всю информацию о себе либо совершить те или иные действия. Злоумышленник представляется родственником или знакомым, взволнованно сообщает о том, что задержан правоохранительными органами. Причины называются различные: совершил дорожно-транспортное нарушение, или у него нашли наркотики, или он причинил в ходе конфликта телесные повреждения кому-либо, но при этом есть возможность за деньги «решить вопрос». Нередко потерпевший сам подсказывает имя того, о ком волнуется. Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Еще один вариант. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

В организации обмана по телефону участвуют несколько преступников, которые могут находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. Мошенники стараются запугать жертву, ведут с ней непрерывный разговор, вплоть до получения денег.

Как противостоять такому способу мошенничества? Лучший способ – прервать разговор, перезвонить родственнику и поинтересоваться, что с ним произошло. Если телефон отключен, постараться связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.

Сотрудники полиции обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными, проинформировать родственников и знакомых о данном способе мошенничества. В случае поступления подобного смс-сообщения или телефонного звонка необходимо обратиться в ближайший пункт полиции или по телефону 02 (102 – с мобильного).

УМВД России по Томской области рекомендует не отвечать на звонки, поступающие с номеров, начинающихся на +7495… или  +7499...

Если «работник банка» по телефону просит сообщить номер банковской карты, код на обратной стороне карты, смс-пароли и коды, поступившие на телефон – не верьте, это мошенники! Помните, сотрудники банков никогда не просят предоставить данные сведения. Будьте бдительны! Если вас обманули, незамедлительно обратитесь в банк и полицию. Не становитесь жертвой мошенников!

Телефону УМВД России по Томской области: 8 (3822) 27­11­50, 8­923­405­3236