Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Для начала немного статистики. 10 336 благодарностей получили медики и фармацевты в рамках акции, из них 6 456 поступили в адрес врачей, медсестер и медицинских организаций, 3 880 благодарностей направлено в адрес аптек и фармацевтов. Благодарности получили 103 сотрудника аптек, 1673 врача и 338 медицинских сестер.

Эти цифры впечатляют и красноречиво свидетельствуют как о реальном отношении к представителям медицинской профессии, так и о популярности самого конкурса.

– В 2010 году, когда акция прошла впервые, жители региона оставили почти 3 тысячи благодарностей, в 2016-м спасибо доктору сказали более четырех тысяч раз, а в этом году благодарных отзывов поступило в два с половиной раза больше. Я уверен, что такая тенденция сохранится и в будущем, – сказал заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.

Поздравление победителей состоялось в стенах областной администрации. Видео на экране со словами благодарностей, присланных в рамках акции «Спасибо доктору!», в этот раз звучало особенно пронзительно. Организаторы конкурса – сотрудники Центра медицинской и фармацевтической информации – выбирали для презентации не просто короткие «спасибо», а трогательные письма с развернутыми текстами. Собранные воедино, они отразили личный профессиональный выбор людей, посвятивших себя медицине, а значит ежедневному пребыванию рядом с болью и стрессом. Родители неизлечимо больных детей паллиативного отделения детской больницы №1 благодарят за вселение надежды, что жить с этой бедой можно без слез. Пациент скорой помощи рассказывает о ранах, а пациентка неврологического отделения регионального сосудистого центра ТОКБ – об инсульте. «Всегда хочется посмотреть на спину доктора – есть ли там крылья?». Эти слова – обо всех медиках, которых образно называют ангелами в белых халатах. Служение и самоотдача медицинских работников и организаций в рамках акции были одарены народным признанием на фоне герба Томской области.

По итогам конкурса в номинации «Моя любимая больница» победу одержала Верхнекетская районная больница, набравшая наибольшее количество голосов пациентов. «Народным доктором» стал травматолог-ортопед больницы скорой медицинской помощи Александр Попов, а «народной медсестрой» медсестра Томского областного кожно-венерологического диспансера Наталья Юркова.

Победителем в номинации «Моя любимая аптека» признана одна из аптек сети «Аптека Лека», звания «Народный аптекарь» удостоена фармацевт «Первой социальной аптеки» Полина Солнышкина.

Итак, акция «Спасибо доктору - 2019» завершена. Вручены цветы и призы, любезно предоставленные партнерами, отзвучали аплодисменты коллег. Специалисты вернулись в привычные будни. Но расставаться с праздником еще рано. Газета «Область здоровья», также от души поздравляя всех победителей, начинает подготовку очерков о народных героях.

 

*  *  *

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке администрации Томской области, областного департамента здравоохранения и региональной Медицинской палаты. Все благодарности и рейтинг организаций по итогам социальной акции «Спасибо доктору – 2019» размещены на сайте http://spasibo.tabletka.tomsk.ru/.