Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы успешно выполнили сложную микрохирургическую операцию по транспозиции пальца стопы на кисть правой руки.

Хирурги "заменили" пациенту утраченный большой палец на правой кисти пальцем со стопы.

«Мы провели реконструкцию правой кисти, пересадив второй палец со стопы в позицию первого пальца на кисти, и сделали кисть функциональной. Операция проходила в два этапа – на первом этапе, при поступлении пациента в ОКБ в день травмы, рана основания первого пальца правой кисти была "закрыта" микрохирургическим перфорантным лоскутом. Через четыре месяца был проведён второй, основной этап операции», - сообщил заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Томской областной клинической больницы Александр Цуканов.

Благодаря операции рука снова стала функциональной, пациент избавлен от инвалидности и сможет вернуться к работе через несколько месяцев. Микрохирургическая реконструкция правой кисти выполнялась двумя хирургическими бригадами одновременно в течение 4,5 часов.