Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

С начала 2020 года жизненно необходимые препараты для лечения сахарного диабета, в том числе инсулины, получили 24 737 жителей Томской области.

Как сообщила главный эндокринолог департамента здравоохранения Марина Харахулах, в регионе зарегистрировано 37 786 больных сахарным диабетом, из них 289 дети. При этом у 94 процентов пациентов диагностирован диабет второго типа, когда нет зависимости от инсулина.

В течение этого года Томская область потратила на закупку препаратов для региональных льготников 150,9 млн рублей, в том числе 82,9 миллиона — на инсулины.

– Пациентов с сахарным диабетом мы обеспечиваем льготными лекарствами за счет федерального и областного бюджетов. Потребность в инсулинах в регионе закрыта на сто процентов, – подчеркнула председатель комитета лекарственного обеспечения облздрава Елена Потягайлова.

Она уточнила, что дополнительно для людей, страдающих диабетом, на 10,2 млн рублей закуплены расходники для инсулиновых помп и тест-полоски на сумму 7,6 млн рублей.