Губернатор Сергей Жвачкин и главный врач Санкт-Петербургского медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер подписали инвестиционное соглашение о строительстве в Томске центра позитивно­эмиссионной томографии (ПЭТ). Как уточнил на подписании соглашения в администрации Томской области глава региона, договоренности с руководством МИБС о строительстве центра были достигнуты в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Кто владеет информацией, тот владеет миром – гласит известное высказывание. Центр медицинской и фармацевтической информации не претендует на всю планету. Однако справочно-­информационный отдел ЦМФИ готов дать исчерпывающий ответ о лечебном препарате, аптеке, где его можно приобрести за приемлемую цену, а в следующем году в арсенале появится информация об услугах лечебных учреждений. Об этом наше издание подробно рассказывало в прошлом номере. Между тем работа структуры, которая информирует жителей Томской области о состоянии дел в здравоохранении региона, гораздо шире. Об этом наш разговор с директором Центра медицинской и фармацевтической информации Светланой Малаховой.

За последние четыре года плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось, осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь. Более того – за это время она успела стать действенной составляющей масштабной работы Министерства здравоохранения РФ по раннему выявлению неинфекционных болезней и рисков их возникновения. Например, ведомство напрямую связывает существенное снижение смертности россиян от онкологических заболеваний с регулярными профилактическими осмотрами. По данным фонда «Качество жизни», с 2013 года, когда диспансеризация была включена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), хронические болезни выявлены у 47,7% граждан. В то же время выяснилось, что высокие риски возникновения серьезных заболеваний имеются более чем у 20% россиян. Теперь все они знают об опасности и могут более серьезно отнестись к своему здоровью. Всего же диспансеризацию уже прошло около 80% жителей России.

Мы говорим этому году спасибо за продвижение вперед в сфере регионального здравоохранения.  Итоги сделанного, которые традиционно подводятся в декабрьском номере издания, вызывают уважение и понимание, как много усилий, ярких идей, исполнительской дисциплины было вложено для улучшения качества медицинского обслуживания населения Томской области.  Медицинская сфера не терпит равнодушия. Так было всегда,  и так будет. Молодые врачи продолжают дело профессионалов, которые празднуют нынче весьма солидные юбилеи. «Горячими линиями» прошита вся обратная связь с теми, кто приходит к доктору в поликлинику или обращается в аптеку за лекарством.  Специалисты из разных регионов учатся друг у друга, чтобы самый лучший опыт расширил возможности медицинской помощи. Мы прощаемся с 2016 годом с благодарностью за новые свершения и знаковые встречи. Подходя в очередной раз к изменению последней цифры в четырехзначном числе года, пробегая мыслями по вехам уходящего года, выделяем самое главное. И хотя у каждого из нас были личные победы, достижения и радости, есть общее, что объединяет всех людей на Земле. Это здоровье и дети. 

«Защити себя от гриппа – сделай прививку прямо сейчас!» - с таким призывом на борту в течение двух дней в центре города работал мобильный комплекс Центра здоровья Томской ОКБ, сотрудники которого проводили вакцинацию от гриппа всем желающим.  Всего в ходе акции, целью которой было привлечение внимания к возможности привиться от гриппа работающих людей и студентов, вакцинировались 408 человек.