Пластические хирурги Томской областной клинической больницы вместе с детским хирургом областного перинатального центра удалили опухоль с лица маленькой пациентки.

C марта 2017 года «Маршрут здоровья» побывал в 82 отдаленных поселках и деревнях семи муниципальных образований Томской области – Тегульдетском, Бакчарском, Первомайском, Зырянском, Кожевниковском, Чаинском районах и городе Кедровом.

В июле врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин побывал в муниципалитетах области и встретился с населением. Одной из важных тем стало развитие медицинского обслуживания на селе.

Профилактика незаконного распространения наркотиков и меры по реабилитации наркозависимых стали главными вопросами заседания областной антинаркотической комиссии, которое провел заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

В Томской области развивается система паллиативной помощи, которая направлена на поддержание качества жизни детей с неизлечимыми формами заболеваний.

Не на пустом месте

От беды никто не застрахован. Младенец может родиться с генетическими патологиями. Подросток, катаясь на велосипеде, попадает в дорожно-транспортное происшествие. Любому родителю тревожно, когда болеют дети. Но иногда случается, что ребенок страдает таким тяжелым заболеванием, с которым нет надежды, что он доживет до взрослого возраста. Маленький человек попадает в состояние, которое называют «между двумя мирами». И оно длится годами. Как помочь пациенту и его родителям? Как правильно оказать профессиональную помощь в том случае, если медицина, до конца борясь за ребенка, исчерпывает все возможности? Эти вопросы в нашей стране начали подниматься сравнительно недавно. Ранее их решение возлагалось на врачей куративной (лечащей само заболевание) медицины и на плечи родителей. Сегодня задача решается комплексно благодаря специально созданной службе паллиативной помощи.