В Томской области развивается система паллиативной помощи, которая направлена на поддержание качества жизни детей с неизлечимыми формами заболеваний.

Не на пустом месте

От беды никто не застрахован. Младенец может родиться с генетическими патологиями. Подросток, катаясь на велосипеде, попадает в дорожно-транспортное происшествие. Любому родителю тревожно, когда болеют дети. Но иногда случается, что ребенок страдает таким тяжелым заболеванием, с которым нет надежды, что он доживет до взрослого возраста. Маленький человек попадает в состояние, которое называют «между двумя мирами». И оно длится годами. Как помочь пациенту и его родителям? Как правильно оказать профессиональную помощь в том случае, если медицина, до конца борясь за ребенка, исчерпывает все возможности? Эти вопросы в нашей стране начали подниматься сравнительно недавно. Ранее их решение возлагалось на врачей куративной (лечащей само заболевание) медицины и на плечи родителей. Сегодня задача решается комплексно благодаря специально созданной службе паллиативной помощи.

Кривошеинской больнице в этом году исполняется 85 лет.

В исторических документах села сохранились сведения о том, что когда­то медицинские услуги в Кривошеино оказывали ротный фельдшер и повивальная бабка. Сегодня в районе принимает пациентов крупное медицинское учреждение: стационар из пяти отделений, поликлиника,  двенадцать ФАПов, три ОВП. Главный врач больницы Виктор Нестеров, работающий здесь с 1979 года, говорит, что лично для него лучше его родной больницы нет.  Здесь все выстрадано и выстроено.

Основной костяк этого лечебного заведения составляют грамотные профессиональные врачи с большим стажем работы, когда­то тоже приехавшие по распределению. Однако программа «Земский доктор» и усилия главного врача ОГАУЗ «Кривошеинская районная больница» Виктора Нестерова привлекают на село и молодые кадры. Например, в прошлом году в Кривошеино обосновались Анна и Александр Колеговы. На средства программы молодая семья приобрела в районном центре дом, а больница получила сразу двух врачей­ стоматологов. В преддверии Дня медицинского работника мы познакомились с  дружным и работоспособным коллективом и порадовались высокому уровню  районного лечебно­-профилактического учреждения.

Сигнал о пациенте с признаками ишемического инсульта, который находился в охотничьей избе в 20 км от поселка Ванжиль-Кынак Каргасокского района, поступил в диспетчерскую службу санитарной авиации. Больному требовались экстренная эвакуация и госпитализация.

В рамках спасательной операции была организована оперативная транспортировка мужчины в ближайшее первичное сосудистое отделение города Колпашево. Вертолет санитарной авиации с врачами, спасателями вылетел за пациентом в 14 часов 20 апреля, уже к полуночи пациент был госпитализирован в Колпашевское сосудистое отделение.

В отдаленные лесные поселки бригады врачей по инициативе главы региона начали ездить автомобильным транспортом. В апреле на встрече с жителями Тегульдетского района врио губернатора Сергей Жвачкин получил от жителей высокую оценку нового проекта областной власти «Маршрут здоровья».

-Мы начали «Маршрут здоровья» именно с Тегульдетского района. И я рад, что первый блин не стал комом и тысяча жителей нашей самой восточной территории получили помощь. Теперь лучшие врачи нашей области будут приезжать к вам каждый год, – сказал глава региона
Сергей Жвачкин.

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин дал старт новому региональному проекту в сфере здравоохранения «Маршрут здоровья».

«Маршрут здоровья» – это автомобильный аналог «Плавучей поликлиники», старт работе которой в 1999 году дал Сергей Жвачкин, будучи президентом «Востокгазпрома» и депутатом Законодательной думы Томской области. С 1999-го при поддержке «Востокгазпрома» и областной власти «Плавучая поликлиника» с врачами медицинского объединения «Здоровье» на борту каждое лето работает в Александровском, Каргасокском, Парабельском и Молчановском районах области.