Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается день борьбы с инсультом. История этой даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот день.

 

Инсульт определяется врачами как острая недостаточность мозгового кровообращения, сопровождающаяся отсутствием кровообращения в какой-либо части мозга.

К группе инсультов относятся субарахноидальные кровоизлияния, инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг.

Инсульт — это, как правило, следствие не выявленной своевременно болезни. Факторы, которые могут спровоцировать инсульт: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, различные заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение, избыточное употребление алкоголя и стресс.

Смертность от этого заболевания в мире занимает второе место. Этот устрашающий факт должен мотивировать пациентов из группы риска заниматься профилактикой инсульта.

Исследования, позволяющие предотвратить инсульт

Первое и самое важное в профилактике – это следить за уровнем артериального давления.

Для обнаружения каких-либо изменений в сосудах в рамках ОМС проводят следующие исследования:

  • Исследование глазного дна для обнаружения изменения в просвете сосудов головного мозга вследствие увеличения артериального давления.
  • Отслеживание артериального давления в течение одного дня. Это исследование гарантирует регистрацию внезапного увеличения давления, которое нельзя обнаружить на приеме у врача.
  • ЭКГ.
  • Общий анализ крови, биохимия крови.
  • Коагулограмма, которая позволяет выяснить особенности свертываемости крови у больного.
  • В общем, нужно контролировать все заболевания, провоцирующие инсульты.

Меры первичной профилактики инсульта заключаются в медикаментозной терапии, назначенной специалистом.

Меры вторичной профилактики инсульта

  • Поддержание артериального давления при гипертонии на постоянном уровне. Именно этот показатель предопределяет возникновение инсульта больше всего.
  • Лечение сахарного диабета. Из-за сахарного диабета стенки кровеносных сосудов повреждаются.
  • Снижение веса. Замечена закономерность: чем больше человек имеет избыточного веса, тем вероятнее развитие инсульта (как геморрагического, так и ишемического).
  • Постоянный контроль свертываемости крови. Повышенная свертываемость крови приводит к образованию тромбов, которые способны замедлить или полностью перекрыть кровоток в сосуде.
  • Постоянный контроль за холестерином в крови. Лечение атеросклероза.
  • Избавление от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Курение приводит к сужению сосудов.
  • Работа с внутренними психическими напряжениями и проблемами, восстановление психических процессов. Нормализация сна, питания и физических нагрузок.

Первые симптомы инсульта:

  • Внезапная слабость в руке и/или ноге.
  • Внезапное онемение в руке и/или ноге.
  • Внезапное нарушение речи и/или ее понимания.
  • Внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение.
  • Внезапная потеря сознания.
  • Острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения.
  • Внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица.
  • Низкое или, наоборот, повышенное артериальное давление.

Что делать при появлении симптомов инсульта?

Дорога каждая минута! Наиболее эффективное лечение возможно в первые три часа с момента нарушения мозгового кровообращения. При появлении первых симптомов инсульта срочно вызовите скорую помощь и точно опишите диспетчеру все, что произошло.

Что делать после вызова скорой?

После того как вы вызвали скорую, до приезда врача сделайте следующее:

  • Больной при подозрении на инсульт должен лежать на спине с немного поднятой головой. Лишних движений ему делать не рекомендуется, так как это может усилить кровоизлияние. Есть и пить в таком состоянии запрещается. При возникновении рвоты голову больного нужно повернуть набок, чтобы он не захлебнулся.
  • Приближающийся инсульт можно немного отсрочить, положив на затылок человека холодную вещь, а также согрев его нижние конечности. Лучше всего снять с больного очень узкую одежду и расстегнуть верхние пуговицы его одежды.
  • В случае когда у человека начался паралич, первая помощь будет заключаться в растирании его конечностей согревающей смесью из двух частей растительного масла и одной части спирта. Продолжать такие действия нужно до того момента, как приедут врачи.
  • Необходимо понимать, как меняется у больного человека пульс и артериальное давление. При возможности нужно проверить эти показатели и запомнить их. Данную информацию следует сказать врачам.
  • Потеря сознания, вызванная инсультом, говорит о значительном кровоизлиянии. Именно поэтому тело больного нужно поднять на тридцать градусов.
  • При остановке дыхания нужно начать искусственную вентиляцию легких.
  • Когда приедет бригада скорой помощи, врачам необходимо указать, как начались проблемы, насколько стал хуже себя чувствовать и выглядеть больной, а также какие таблетки он принимал.

Если врач поставил диагноз гипертония, нужно следить за состоянием давления на постоянной основе. Пациенту рекомендуется приобрести точный электронный тонометр для постоянного контроля давления. Высокое кровяное давление может привести к повреждению внутренних стенок артерий, которые подвержены разрыву или спазму. Внезапно возникшее сильное головокружение может являться опасным симптомом приближающегося приступа. Самостоятельно сложно оценить угрозу возникновения инсульта и оценить его последствия.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Берегите себя и своих близких!

Список бесплатных лекарств в первый год жизни после перенесенных болезней

Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 сентября 2021 г. N 936н 

Амиодарон, Амлодипин, Апиксабан, Аторвастатин, Ацетилсалициловая кислота, Бисопролол, Варфарин, Гидрохлоротиазид, Дабигатрана этексилат, Изосорбида мононитрат, Индапамид, Клопидогрел, Лаппаконитина гидробромид, Лозартан, Метопролол, Моксонидин, Периндоприл, Пропафенон, Ривароксабан, Симвастатин, Соталол, Тикагрелор, Эналаприл.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

http://www.pravo.gov.ru  Вступает в силу 26.10.2021.

 

Имеются противопоказания.

Назначаются лечащим врачом.

Контакт-центр, г. Томск    8-800-555-88-03

Контакт-центр по России    8-800-333-60-03

Лицензия ОС № 2226-01 от 23.01.2017г. в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.

На правах рекламы