Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Санаторий «Космонавт» расположен в месте удивительной красоты. Урочище Некрасовское хорошо известно своим уникальным кедровником и кристально чистым воздухом. Деревня Некрасово находится от Томска всего в двадцати километрах, поэтому исключаются дополнительные затраты на авиа– или железнодорожные билеты, если рассматривать для реабилитации санатории других регионов. С учетом того, что людям, страдающим многими заболеваниями, не рекомендуется менять климат, этап долечивания в санатории «Космонавт» – один из лучших вариантов, который дарит жителям Томской области давно зарекомендовавшее себя и постоянно развивающееся учреждение.

После адекватно проведенной реабилитации гораздо быстрее происходит восстановление функций пораженных или оперированных органов, уменьшается число осложнений и послеоперационных рецидивов, улучшается качество жизни, уменьшается инвалидизация. На недавнем заседании Госсовета по туризму президент России Владимир Путин заметил, что регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет увеличить продолжительность жизни людей от 3 до 15 лет. Президент ставил вопрос о необходимости полноценной стратегии развития санаторно-курортного комплекса страны. Санаторий «Космонавт» разработал ее и вводит в жизнь буквально со дня возрождения, связанного с началом работы его директора Людмилы Николаевны Владыкиной. Из старенького пионерского лагеря с ветхими деревянными корпусами «Космонавт» превратился в большой современный оздоровительный комплекс. В «Космонавте» всегда ставились и решались «звездные» задачи, поэтому санаторий предоставляет своим гостям комфортабельные корпуса для проживания, а также сауну с бассейном, спортивные площадки, тренажерный зал, бильярдную, библиотеку, фитосауну, фитобар с прекрасными оздоровительными коктейлями и множество полезных процедур.

Как объяснили врачи санатория педиатр Татьяна Александровна Киселева, терапевт Константин Владимирович Гонтар, невролог Максим Юрьевич Седунов, пациент может получить путевку в «Космонавт», еще находясь на лечении в стационаре, как говорится, с койки на койку. Спектр показаний, с которыми можно пройти долечивание, весьма широк. Это такие заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма, остеохондроз с различными проявлениями, различные нарушения мозгового кровообращения, заболевания опорно-двигательной системы, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.

По санаторно-курортной карте полный курс восстановления длится от 18 до 21 дня. Впрочем, он может быть пройден и за более короткое время, но не менее чем за 14 дней – для получения должного восстанавливающего эффекта. Результат достигается благодаря новейшей современной медицинской аппаратуре и усилиям докторов. В санатории работают врачи основных специальностей: терапевт, кардиолог, эндокринолог, врач ультра-звуковой диагностики, хирург, невролог, ортопед, физиотерапевт. В распоряжении специалистов есть и стабилоплатформа, которая отвечает за диагностику и коррекцию лечения чаще всего заболеваний центральной нервной системы и нарушения равновесия тела, и кардиоинтервалограф, с помощью которого легко и быстро отследить динамику работы сердечной мышцы. В зависимости от заболевания пациентам проводится физиотерапевтическое лечение, сухие углекислые ванны, массаж ручной и аппаратный, магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвуковая терапия, амплипульстерапия, водолечение, ЛФК, предлагаются кислородные коктейли, фиточаи, грязи и др. При необходимости медицинский работник может выполнять внутримышечные и внутривенные инъекции.

– На случай, если вдруг мы не можем предоставить какую-либо услугу здесь и сейчас, – поясняет Константин Гонтар, – у санатория «Космонавт» заключены договоры со всеми компетентными медучреждениями (клиниками СибГМУ, клиниками НИИ онкологии и т.д.), куда мы самостоятельно доставляем своих пациентов на процедуры.

Однако санаторий «Космонавт» и сам предоставляет уникальное новшество своего стационарного отделения. Спелеокамера – это замечательный лечебный зал, стены которого отделаны природным камнем сальвинитом. Камень обладает свойствами, оказывающими положительный эффект практически при всех заболеваниях верхних дыхательных путей, включая астму и бронхиты. В течение целого часа под музыку со звездным небом над головой пациент получает оздоровительную процедуру, одновременно расслабляясь и освобождаясь от всех тревог. А в галокамере – соляной пещере, где пациент дышит настоящей морской солью, совмещенный с лечением отдых длится примерно сорок минут. Галотерапия, включающая в себя соляную пещеру и спелеокамеру, позволяет почувствовать себя на настоящем курорте в привычном всем понимании. И конечно прогулки в кедровом лесу или по территории, где у ворот историко-этнографического музея «Томский кремль» встречают статуи рыцарей и за стенами которого возвышается часовня преподобного Сергия Радонежского, придадут ощущение столь необходимого для выздоровления душевного покоя.

 ПОД ЗАЩИТОЙ АНГЕЛА

Деятельность санатория пронизана не только заботой о физическом здоровье. Все мы знаем, как важно духовное и душевное благополучие! Поэтому и была поставлена на территории  «Космонавта» скульптура ангела-хранителя. Это первый в Томске монумент, выполненный в подобной технике. 14 ноября при присутствии множества гостей белоснежный монумент высотой в 5 метров освятил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Он также рассказал всем присутствовавшим на этом знаменательном событии о том, насколько важно присутствие ангела-хранителя в жизни каждого из нас. В христианстве считается, что ангел-хранитель – это добрый дух, данный человеку при крещении. Существует также версия, что своего ангела каждый человек получает еще в момент рождения. Как духовный наставник он направляет своего подопечного на правильный путь, защищает и оберегает.

Памятники ангелу-хранителю можно увидеть и в других городах России. Самые известные из них расположены в Ставрополе, Кемерове, Волгограде и на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

И теперь каждый, кто приезжает в санаторий,  окружен небесной защитой и помощью Ангела Господня.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы. ООО «Санаторий «Космонавт».
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-70-01-001793 выдана бессрочно Комитетом по лицензированию Томской области от 03 марта 2016 года. Имеются противопоказания, 
необходима консультация специалиста