Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Ряды новых автомобилей скорой помощи торжественно выстроились на площади Губернаторского квартала. Под музыку и полет снежинок губернатор Сергей Жвачкин вручил главным врачам медицинских учреждений городов и районов Томской области сразу тридцать девять ключей!

Такое количество автомобилей, пополнивших автопарк санитарных машин, главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Родионов назвал беспрецедентным. «Скорые» поступили в регион в соответствии с распоряжением правительства России. Передавая медикам ключи от новых машин, губернатор Томской области напомнил, что в этом году в стране началась реализация президентских национальных проектов. Весь уходящий год медики работали под эгидой нацпроекта «Здравоохранение».

– Это один из главных президентских национальных проектов, ведь нет ничего важнее в жизни, чем здоровье, – сказал Сергей Анатольевич. – По национальному проекту мы начали строить сверхсовременный хирургический корпус областного онкологического диспансера, закупили в больницы по всей области новое медицинское оборудование.

Все эти и многие другие начинания президентского проекта планомерно переходят в год грядущий.

Рабочий час в праздничной атмосфере – так можно охарактеризовать церемонию вручения ключей от тридцати девяти автомобилей скорой помощи, которая состоялась в начале декабря.

 К концу последнего месяца года, после оформления и постановки на учет в ГИБДД, машины выйдут на дороги Томской области и будут круглосуточно колесить по адресам, где требуется скорая помощь медицинских работников. Сразу четырнадцать районных больниц получили новые автомобили! Пополнился автопарк станции скорой медицинской помощи города Томска. Кареты скорой помощи были отправлены в областной перинатальный центр имени Ирины Евтушенко и в отделение санитарной авиации Томской областной клинической больницы в городе Колпашево.

 – Очень многое в медицине значит время – время доставки пациента в стационар и начала лечения, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – А значит, машины скорой помощи должны быть надежными, удобными и оснащенными. концу последнего месяца года, после оформления и постановки на учет в ГИБДД, машины выйдут на дороги Томской области и будут круглосуточно колесить по адресам, где требуется скорая помощь медицинских работников. Сразу четырнадцать районных больниц получили новые автомобили! Пополнился автопарк станции скорой медицинской помощи города Томска. Кареты скорой помощи были отправлены в областной перинатальный центр имени Ирины Евтушенко и в отделение санитарной авиации Томской областной клинической больницы в городе Колпашево.

В новом автопарке насчитывается тридцать две машины марки УАЗ и ГАЗ класса «В», оснащенные 52 единицами оборудования и медицинских изделий, в том числе аппаратом ЭКГ, дефибриллятором автоматическим, электроотсасывателем хирургическим, пульсоксиметром и другими приборами. Для реанимационных бригад получено семь новых машин марки «Газель Некст» класса «С». Оснащение желтых машин еще более мощное и составляет 60 единиц высокопрофессионального оборудования.

Все новые «скорые» выполнены в так называемой «северной» комплектации. Автомобили находятся в рабочем состоянии даже при температуре -50 градусов. Они полностью утеплены и оснащены автономным подогревателем автосалона, который поддерживает тепло даже при неработающем двигателе. Такие ситуации на дороге должны быть предусмотрены, но безопасность врачей и фельдшеров гарантируется в первую очередь тем, что приобретенные новые машины заменят полностью выработавшие свой ресурс автомобили.

– За смену карета скорой помощи проезжает более 500 километров в трудных климатических условиях, и важно, чтобы пациент был доставлен вовремя в комфортном автомобиле, оборудованном всем необходимым. С новыми автомобилями мы сможем оказать еще более квалифицированную помощь населению, – заверил главный врач Светленской районной больницы Станислав Грязнов

Сергей Жвачкин, вручив главным врачам медицинских заведений ключи от автомобилей, лично осмотрел все варианты новых машин. Главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Родионов, отвечая на вопросы губернатора, сказал, что в санавиацию поставлены автомобили класса «С», таким образом, полностью обеспечена качественным оборудованием и выстроена логистика доставки пациентов северных районов через Колпашево.

Глава региона также заметил, что все автомобили теперь оснащены каталками и больше не нужно заносить носилки на руках, чем облегчается работа медиков. Врачи и водители выразили свое отличное настроение и готовность работать.

– Сразу тридцать девять автомобилей, этот бы темп поддержать!

– Поддержим, – заверил Сергей Жвачкин. – На следующий год на обновление парка «скорых» заложено 20 миллионов рублей.