-Благодаря сложившейся эффективной команде в департаменте, работе главных врачей и всех сотрудников медицинских учреждений в системе регионального здравоохранения четко очерчен системный подход, – говорит начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

В рамках проекта «Открытый прием» с нынешнего сентября ежеквартально во всех лечебных учреждениях Томской области введены дополнительные часы приемов граждан главными врачами. Более 300 жителей региона откликнулись на призыв прийти со своими предложениями к руководителям больниц и других медорганизаций.

Проверки работы лечебных учреждений региона осуществляют отдел по контролю качества медицинской помощи и отдел организации оказания медицинской помощи областного департамента здравоохранения. Как они проводятся, мы расспросили главного специалиста – главного терапевта облздрава Оксану Новикову.

Все идет по плану

– Оксана Михайловна, для начала расскажите, пожалуйста, в какой форме осуществляются плановые проверки.

– Все проверки по экспертизе качества оказания медицинской помощи планируются в начале года. Составляется график медицинских организаций, в соответствии с которым в лечебные учреждения выезжает команда профильных специалистов – главный терапевт, главный педиатр, главный хирург и главный акушер-гинеколог, специалист из комитета лекарственного и качества оказания медицинской помощи. Каждый специалист ведет контроль своего профиля. Внимание направлено на своевременность оказания медицинской помощи, выполнение стандартов порядка оказания и оформление медицинской документации. В частности, я, как главный терапевт, поднимаю медицинские карты амбулаторных и стационарных пациентов, смотрю качество проведения согласно стандартам проведения помощи по заболеваниям, по которым оказывается помощь в стационаре терапевтического профиля.

По итогам проведенной проверки составляется акт, который направляется в медорганизацию для исключения выявленных недочетов. По истечении назначенного в акте срока проверяется выполнение. Если выявленные случаи требуют более глубокой экспертизы, то мы забираем медицинскую документацию и привлекаем профильных внештатных специалистов, например, главного врача-кардиолога, пульмонолога или гастроэнтеролога.

Начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов утвердил назначение нового руководителя ОГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф». Победителем конкурса на замещение вакантной должности директора центра стал Николай Денисов.

В начале июня в Томске с краткосрочным визитом побывал советник министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской. Целью его поездки в Томск стало личное знакомство с работой поликлиник, входящих в публичный рейтинг учреждений, который Минздрав формирует в рамках «майских» указов президента. Напомним, что всего в рейтинг вошло 1283 учреждения, обладающих самостоятельным юридическим статусом, из 80 регионов страны.

-Я хотел убедиться, насколько выбранные нами для второго этапа рейтинга новые критерии экспертной оценки медицинских учреждений соответствуют объективной действительности, – пояснил Игорь Львович.