В марте состоялся визит в Томск заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой. Программа работы команды специалистов, прибывшей в составе рабочей группы, была ёмкой и плодотворной. 

 

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Начиная с 2015 года в медицинских организациях Томской области проводилась независимая оценка качества оказания бесплатной медицинской помощи в рамках областной программы госгарантий. 20  октября 2017 года работа была выполнена в полном объеме. Результаты обработаны. Об итогах процедуры рассказывает председатель Общественного совета Максим Киселев.

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Как не потратить время на ожидание в очереди к доктору? Почему врач больше пишет, чем говорит с пациентом? Эти и другие вопросы волнуют посетителей многих российских лечебных учреждений. Исключить лишние траты времени, повысить доступность и качество медицинской помощи населению за счет оптимизации процессов и устранения потерь призван федеральный проект «Бережливая поликлиника». Он ведется под руководством Министерства здравоохранения России и в начале лета стартовал в Томской области. О ходе выполнения проекта рассказывает заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по развитию отрасли Вадим Бойков.