Начиная с 2015 года в медицинских организациях Томской области проводилась независимая оценка качества оказания бесплатной медицинской помощи в рамках областной программы госгарантий. 20  октября 2017 года работа была выполнена в полном объеме. Результаты обработаны. Об итогах процедуры рассказывает председатель Общественного совета Максим Киселев.

Как не потратить время на ожидание в очереди к доктору? Почему врач больше пишет, чем говорит с пациентом? Эти и другие вопросы волнуют посетителей многих российских лечебных учреждений. Исключить лишние траты времени, повысить доступность и качество медицинской помощи населению за счет оптимизации процессов и устранения потерь призван федеральный проект «Бережливая поликлиника». Он ведется под руководством Министерства здравоохранения России и в начале лета стартовал в Томской области. О ходе выполнения проекта рассказывает заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по развитию отрасли Вадим Бойков.

Минздрав России приступает к реализации программы по формированию принципов здорового образа жизни (ЗОЖ) у детей от трех лет. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Европейском совещании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В марте прошлого года глава Томской области Сергей Жвачкин дал указание начать капитальный ремонт стационара Кожевниковской районной больницы. На реконструкцию здания выделено из областного бюджета почти 112 миллионов рублей. Посетив в июле Кожевниковский район, Сергей Анатольевич лично убедился, что работа идет полным ходом.

В 2017 году на приобретение расходных материалов к инсулиновым помпам заложено 6 млн рублей, которые позволят закупить для ребятишек с диагнозом «сахарный диабет» 1379 комплектов.

– Регион второй год подряд проводит закупку и поставку этих дорогостоящих расходников. Помповая инсулинотерапия показана 46 маленьким пациентам из Томска, Северска, Стрежевого, Парабельского и Чаинского районов. И все они будут своевременно обеспечены комплектами расходных материалов, — сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.