Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

По статистике более 80 процентов населения развитых стран принимает БАД. Однако результаты исследований доказывают, что лишь 10-15 процентов людей решили свои проблемы со здоровьем с помощью добавок, а на многих эти препараты оказали весьма негативное влияние.

 

Что такое биологически активные добавки к пище?

Биологически активные добавки к пище (БАД) – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Их принимают непосредственно или вводят в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.

 

Плюсы БАД и их основное действие

Восполнение недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро– и микроэлементов пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.

Уменьшение калорийности рациона, регулирование (снижение или повышение) аппетита и массы тела.

Снижение риска развития заболеваний и обменных нарушений.

Осуществление регуляции функций организма.

Связывание в желудочно-кишечном тракте и выведение чужеродных веществ.

Поддержание нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании.

Таким образом, БАД  являются источником необходимых для организма человека нутриентов и микроорганизмов, которые помогают компенсировать повышенные затраты организма в стрессовых ситуациях (занятия спортом, болезнь, гипо– и авитоминозы, беременность и пр.).

 

БАД: обратите внимание!

Биологически активные добавки к пище не лекарство, а профилактическое средство! Ни одно заболевание они не вылечат. Они помогают предотвратить болезнь, пока ее еще нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАД могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

Не принимайте биодобавки, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом. Особенно осторожно к этому следует относиться людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям. Не следует применять БАД, содержащие малоизученные экзотические ингредиенты, без назначения специалистов. Кроме того, многие компоненты, входящие в состав добавок, могут оказывать побочные действия. Например, гинкго билоба может существенно снижать свертываемость крови, что весьма опасно для беременных и тех, кому в ближайшем времени предстоит операция. Хром, входящий в состав добавок для похудения, при применении препаратов в больших дозах вызывает поражение почек. Листья сенны, корица китайская, александрийский лист являются растительными слабительными и приводят к атонии кишечника.

Даже к витаминным препаратам возникает привыкание, вследствие чего они становятся неэффективными. Поэтому имеет смысл чередовать сходные по составу комплексы.

Не стоит применять одновременно два и более парафармацевтиков, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ.

Некоторые БАД могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, не связанную с качеством продукта. Необходимо прекратить прием и проконсультироваться с лечащим врачом.

Одним из отрицательных моментов приема БАД является их недостаточная изученность, а соответственно, неподтвержденная эффективность.

Будьте здоровы!

 

Мария Матвеева, д.м.н., врач по медицинской профилактике