Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Осень всегда ассоциируется не только с похолоданием, дождями и облетевшими листьями, но также с началом массовой вакцинации – проверенного способа предупреждения грядущего и неминуемого сезонного явления, которым является грипп. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, если привито более 40 процентов населения, то риск заболевания гриппом сводится к самому минимуму. Вакцинацию в обязательном порядке проходят медики, сотрудники образовательных учреждений и служб жизнеобеспечения, пенсионеры, беременные женщины и призывники, работники животноводческих предприятий. Также отдельной категорией, получающей бесплатную прививку, являются дети. О том, почему именно детей необходимо прививать от гриппа, рассказывает главный специалист – главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина.

- Светлана Викторовна, когда по прогнозам ожидать наступления вируса гриппа в этом году и как его можно предупредить?

– По информации Роспотребнадзора Томской области, сейчас на территории региона циркулируют вирус парагриппа и РС-вирус. Отмечается небольшой подъем заболеваемости, циркуляция вируса гриппа пока не отмечается. В прошлом году грипп пришел на территорию региона в январе. Поскольку иммунитет после вакцинации формируется в срок не менее двух недель, то до начала эпидсезона нужно успеть принять все необходимые меры по предупреждению заболевания. Ведь гриппом и ОРВИ заболевают до 40 процентов школьников. У младшего поколения бывают очень тяжелые осложнения: отит, астма, пневмонии. В итоге в больнице оказывается примерно каждый шестой заболевший гриппом ребенок. Без прививок цифры были бы в разы больше! Не случайно стопроцентно должны пройти вакцинацию дети начиная с полугодовалого возраста, дошкольники (в том числе не посещающие детский сад), школьники, учащиеся всех категорий учебных учреждений. Сейчас для детей выпускают усовершенствованные вакцины, без ртутьсодержащих консервантов, с уменьшенной дозой антигенов, но при этом эффективные. Плюс сразу выпускается она в шприц-дозе. Прививки на треть уменьшают количество серьезных осложнений, с госпитализацией. А количество смертельных исходов – в два раза! Исследования показали, что вакцинация детей на 56% сокращает число матерей, которым приходится брать больничный (по уходу за ребенком) во время эпидсезона.

Мифы и реальность

– Ежегодно ведется активная вакцинация против гриппа, и также ежегодно не умолкают родительские споры о том, нужно ли прививать детей. Чем они вызваны?

– Многие родители доверяют интернету, где нет стопроцентно достоверной информации. Комментарии дают и психологи, и астрологи. Но если случается беда, то обращаются за помощью все-таки к медицинским работникам. Точно так же нужно понимать, что вакцинация населения – именно медицинская мера предупреждения тяжелого заболевания и его последствий.

Родители в свою очередь тоже пишут: мой ребенок был вакцинирован, а все равно заболел. Хотелось бы разъяснить, что вакцинация оберегает от вируса гриппа, но это не означает, что ребенок вообще не заболеет. Однако если это случится, то течение заболевания пройдет значительно легче, и главное – без тех осложнений, которыми опасен грипп.

Бывают ситуации, когда ребенок вакцинируется, а спустя короткое время заболевает, и родители считают, что именно из-за прививки. Перед постановкой прививки врач всегда осматривает детей, проводит термометрию. Осложнения после прививки от гриппа или реакция на нее сразу появляются у детей, чья иммунная система была ослаблена еще до процедуры вакцинации или на фоне не до конца вылеченной болезни, когда первые симптомы гриппа, например, насморк, уже исчезли. Наиболее часто встречаемые осложнения – это насморк, температура и другие всем известные симптомы.

Очень часто за вирусную инфекцию принимают болезни и осложнения у малышей, симптомами схожими с ней, например, ОРВИ, ОРЗ, ангину и прочие болезни, сопровождаемые сильной температурой и насморком. Чем заболел ребенок – может определить только врач.

Еще одно ложное утверждение: зачем вакцинироваться, если каждый год приходит разный вирус гриппа? Действительно, природа вирусов носит мутационный характер, однако и у людей тоже нарабатывается иммунитет к разного типа вирусам. В результате ежегодной вакцинации в организме человека собирается необходимый арсенал противостояния этому заболеванию. Все вакцины, применяемые в 2017 году на территории России, содержат соответствующие штаммы. Эффективность вакцины от гриппа высока, поэтому она обеспечивает защиту от тех видов вируса, циркуляция которых ожидается в предстоящем эпидемическом сезоне.

Родители детей, склонных к аллергическим реакциям, боятся возникновения аллергии на вакцину. Таким детям рекомендуется делать прививку, но под прикрытием антигистаминного препарата.

Противопоказаниями для проведения прививки против гриппа являются аллергия на куриный белок, ОРВИ с температурой, серьезные реакции на предыдущие противогриппозные вакцинации.

В идеале реакции на прививку быть не должно. Но в любом случае вакцинация – это вмешательство в наш иммунитет. Он готовится к более серьезным неприятностям и реагирует – температурой. Это нормально.

 Что не прощает грипп

– Чем грозит это заболевание?

– Про осложнения гриппа слышали многие. Ведь каждый из нас с детства болел гриппом – и не раз. Дело привычное. Неделя-две в постели, высокая температура, кашель, насморк, ломота в теле – неприятные, но вполне переносимые симптомы. Видимо, по этой причине мы привыкли ставить грипп в один ряд с такими болезнями, как простуда или ангина. С каждым годом все больше взрослых людей предпочитают выходить на работу, болея гриппом, не считая болезнь серьезной и не задумываясь о возможных осложнениях. Другая ошибка гриппующих – самолечение. Так, рекламируемые средства зачастую малоэффективны, а антибиотики рекомендуется подключать только в том случае, если у вас тяжелая форма гриппа. Подобное пренебрежение грипп прощает редко, что приводит к серьезным последствиям: от пневмонии до инфаркта. Особенно осложнениям гриппа подвержены маленькие дети и пожилые люди.

Среднетяжелые и тяжелые формы гриппа могут вызвать  такие последствия, как пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит. Эти заболевания, опасные сами по себе, способны привести к таким осложнениям, как гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи носа), менингит (воспаление мозговой оболочки), потеря слуха и др. Еще одна группа относится к сердечно-сосудистым заболеваниям – миокардит, перикардит, сердечная недостаточность. Может также начаться обострение хронических заболеваний – таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, заболевания почек, нарушение обмена веществ и др.

Сам по себе грипп может не представлять для вас серьезной опасности, если вы будете придерживаться простых правил: обратитесь к врачу, будете избегать нагрузок и соблюдать постельный режим. Это заставит болезнь отступить и избавит вас в будущем от серьезных осложнений после гриппа. Берегите себя!

На горячую линию по гриппу поступило около 100 звонков от жителей Томской области, большинство интересовалось именно порядком прохождения вакцинации. Всего с 1 сентября вакцинацию от гриппа прошли 308 876 человек. Из них 82 637 детей в возрасте до 17 лет. Лидерами по количеству привитых за этот период в Томске стали детская городская больница № 2 (7163 человек), медико-санитарная часть № 2 (3975 человек), в районах – больницы Колпашева (3636) и Асина (1306). В мобильной акции «Защити себя от гриппа», которая стартовала 19 сентября и прошла на шести площадках, прививку поставили 1 347 человек.