Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

В Томской области дан старт мобильной акции «Защити себя от гриппа». Такая форма ранней профилактики запомнилась жителям с прошлого года, когда впервые она была опробована на двух площадках города. Жители областного центра оценили доступность  медицинской услуги. По пути на работу, не посещая поликлинику, можно зайти в «автобус здоровья», где будет произведен осмотр врача и, если нет противопоказаний, например, простудного заболевания, сразу  поставить прививку от гриппа. Вся процедура занимает немного времени, столь дорогого для работающего населения.

Организаторы акции увидели востребованность и эффективность мобильных выездных бригад. За два дня прошлогоднего пилотного проекта было привито более четырехсот человек. Нынешней осенью департамент здравоохранения Томской области увеличил количество мест медицинского десанта в областном центре до пяти. В этом году прививку от гриппа можно было поставить рядом с поликлиникой Томской областной клинической больницы, перед торговым центром «Манеж», у здания бассейна «Звездный», на территории биокорпуса СибГМУ, на площади Новособорной у здания СФТИ.

Ранняя профилактика

Первый день работы «автобуса здоровья» начался около поликлиники Томской областной клинической больницы. Еще до начала официальной работы первыми к мобильному комплексу осознанно подошли сотрудники лечебного учреждения, включая работников хозслужбы и пищеблока. Все, кто работает в медицине или рядом с ней, никогда не будут вступать в спор, нужна ли прививка. Они просто делают ее ежегодно.

– Прививка остается доступным и эффективным средством профилактики заболевания, – говорит начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов. – В этом году мы планируем привить от гриппа сорок процентов жителей региона, тем самым защитить население от тяжелых форм болезни и серьезных осложнений.

Александр Владимирович сообщил, что всегда прививается от гриппа. Он также получил эту процедуру в «автобусе здоровья», показав своим примером серьезность профилактической меры.

Осень – это период, когда после каникул приступают к занятиям школьники и студенты. Возвращаются в свои рабочие коллективы последние отпускники. Вместе с радостью встреч приходят сезонные простуды, а за ними последуют более серьезные гриппозные проявления. По данным Роспотребнадзора, пока в России заболеваемость низкая, есть лишь проявления негриппозной этиологии. Однако пандемический грипп Н1N1 уже зарегистрирован в Китае.

– Грипп – неизбежное сезонное заболевание, и вакцинация – одна из ранних мер, – напоминает Александр Холопов. – В момент пика заболеваемости по решению Роспотребнадзора будут применяться другие технологии, такие как усиление санитарно-эпидемиологического режима, ограничение массовых мероприятий, разобщение организованных коллективов – школьников и воспитанников дошкольных учреждений.

Безопасная вакцина

В этом году в России планируется привить 58 млн жителей. Вакцинация проходит отечественным препаратом «Совигрипп». По многолетним результатам мониторинга нежелательных побочных эффектов от этой вакцины не зафиксировано.

– Мы уже получили 50 процентов от запланированного количества вакцины «Совигрипп», второй транш придет до 15 октября, – рассказывает заместитель начальника департамента по медицинским вопросам Ольга Иванникова. – До 1 ноября кампания по вакцинации будет завершена, но окончательная дата будет определена в зависимости от прогнозов Роспотребнадзора.

Пока же на мобильных площадках вакцинация идет своим чередом. Ольга Алексеевна искренне рада, что усилия по организации работы нашли отклик у населения. Прививаются теперь целыми семьями.

– Я прививаюсь ежегодно сама, а также прививаю детей, и буду это делать всегда, потому что семь лет назад мы перенесли тяжелые осложнения после гриппа – бронхит и пневмонию, – рассказывает томичка Инна Эрнестовна. – Пережив это, мы решили, что нужно обезопаситься, тем более у нас нет аллергических реакций на куриный белок.

Большой интерес к акции проявлен со стороны пенсионеров, включая Дом ветеранов, и это очень хорошо, ведь пожилые люди относятся к группе риска.

На разных площадках

Место перед Томской ОКБ было выбрано организаторами не случайно. Помимо городского населения здесь активно прививались жители районов, которые приехали на консультации специалистов.

– Сам я из Калтая, вышел из поликлиники и увидел, что стоит автобус с надписью, заинтересовался, потому что никогда не ставил прививку в таких автобусах, хотя прививаюсь каждый год, – пояснил свой мотив воспользоваться услугой передвижного мобильного комплекса житель Томского района Иван Сергеевич.

– Вместе с торговым центром «Манеж» мы уже проводили в 2015 году социальную акцию «Проверь свое сердце», – напоминает Ольга Иванникова. – Продавцы и покупатели благодарят за приближенную возможность получить медицинское обслуживание.

Впервые в этом году в акции задействована площадка бассейна «Звездный», где временный прививочный кабинет расположился не только в автобусе, но и внутри теплого помещения, в медицинском кабинете бассейна. Это было сделано с учетом погодных условий и большого количества жителей нового микрорайона Зеленые Горки. Здесь преимущественно живет молодежь. Основной категорией привившихся на этой мобильной площадке стали мамы, находящиеся в декретном отпуске. В рамках мобильной акции вакцинируется исключительно взрослое население. Деток активно прививают в поликлиниках города и районов. Детские прививки, как заверяют медики, разрешено ставить малышам, начиная с полугодовалого возраста.

Биокорпус СибГМУ – место для прививок жителям Кировского района и студентам. У СФТИ планируется работа двух автобусов, так как центр города – самое проходное место. В работе задействованы медики горбольницы №3, МСЧ №2, поликлиник №1 и №3. Каждую площадку обязательно сопровождает карета скорой медицинской помощи, такого подхода требует регламент проведения подобных мероприятий. Маршрутизацию пациентов осуществляют сотрудники «Центра здоровья» Томской областной клинической больницы.

Перед процедурой все участники акции проходят обязательный медицинский осмотр на наличие противопоказаний. Врачи измеряют температуру тела и артериальное давление. Некоторым желающим поставить прививку ее дата была перенесена. Все прививки делаются бесплатно в рамках ОМС. Только за первые дни акции желающих пройти вакцинацию от гриппа оказалось около 600 человек.

«Горячая линия» Департамента здравоохранения Томской области по вопросам вакцинации, профилактики и лечения гриппа

 +7 (3822) 516-616 (стационарный телефон)

  8 800 350 88 50 (с мобильных телефонов)

Бесплатная услуга для населения Томской области.  Ваш звонок примет специалист call-центра регионального Центра медицинской и фармацевтической информации

ВАКЦИНАЦИЯ В РАЙОНАХ

В Томской области с начала прививочной кампании с 1 сентября по 26 сентября 2017 года прививку от гриппа получили 96 тыс. взрослых и 37 тыс. детей.

Наиболее активно прививаются пациенты Первомайской и Зырянской районных больниц. Также в лидерах по вакцинации Верхнекетский, Колпашевский и Шегарский районы.

Вакцинация показана дошкольникам, школьникам, студентам, медикам, работникам образовательных учреждений, коммунальной сферы и общественного транспорта — всем, кто на учебе или на работе общается с большим количеством людей, а также пенсионерам.