Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

В течение 2018-­2019 учебного года школьники 5­11­х классов узнают о первых признаках инфарктов и инсультов на уроках ОБЖ и биологии. 

Как сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев, акция проводится в регионе впервые и охватит 42 тысячи томских школьников. 

– Инсульты являются второй по частоте причиной смертности среди населения в мире, при этом в 30 процентах случаев инсульт переносят молодые люди в возрасте до 40 лет, – отметил Сергей Дмитриев. – Эффективность медицинской помощи зависит от своевременности вызова бригады скорой помощи. Поэтому наша задача – в доступной форме научить ребят определять такие экстренные состояния, как инфаркт и инсульт. Они должны знать, чем помочь в такой ситуации.
Программу урока разработали врачи регионального центра медицинской профилактики и специалисты информационно-методического центра Томска.

– Уроки по профилактике инфаркта и инсульта проходят во всех образовательных организациях региона, — говорит главный специалист департамента общего образования Олеся Рогунова. — Урок проходит в соответствии с планом основной общеобразовательной программы. Таким образом, он гармонично вошёл в образовательный процесс школы. Уверена, что проведение таких уроков станет доброй традицией, переходящей из года в год.

Первый урок уже состоялся в 11-м классе лицея № 1.

– На уроке я впервые узнал об инсульте и инфаркте, до этого не приходилось сталкиваться с этим. Занятие мне понравилось, было много полезной информации, теперь благодаря знаниям, полученным на уроке, я смогу человеку спасти жизнь, – поделился впечатлениями учащийся лицея № 1 Никита Шефер.

Организаторами стали департамент здравоохранения и департамент общего образования Томской области.