Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

 Занимаетесь в спортзале  вы с тренером по индивидуальной программе или самостоятельно, одним из самых неприятных последствий силовой тренировки всегда остается боль в мышцах. Как же сделать так, чтобы она вас не беспокоила и не мешала наслаждаться процессом шлифовки тела?

Профессиональные тренеры и спортивные врачи называют следующие причины, вызывающие боли в мышцах после тренировки: травма, перетренированность, молочная кислота, реактивность мышц, запаздывающая боль, упражнения с полной амплитудой. В случае с травмой и перетренированностью лучшим выходом будет, безусловно, обращение к своему тренеру и врачу - и дальнейший некоторый период покоя с минимальными нагрузками или их полным отсутствием. Все же остальные варианты появления болей в мышцах можно исправить самостоятельно.

Появление боли в мышцах после тренировки является естественным биологическим процессом, обусловленным образованием молочной кислоты. Мышцы получили определенную работу и теперь просто должны отдохнуть. Такая боль проходит сама собой в течение суток после тренировки. Облегчить ее можно с использованием холодного компресса, контрастного душа или специальной мази.

Запаздывающая боль является признаком того, что была получена микротравма, для здоровья не опасная, но неприятности доставляющая. С этой проблемой ваши мышцы начинают справляться самостоятельно и сразу же после того, как она была обнаружена. Да к тому же без вашего участия. Просто в следующий раз используйте для тренировки какие-нибудь другие упражнения, которые задействуют не те же мышцы, что были травмированы, а другие. Для снятия болевого синдрома нанесите на пораженную зону обезболивающую мазь.

Реактивность мышц обусловлена повышенной чувствительностью нервных волокон и может приводить к судорогам. Наличие судорог и сильной боли - сигнал того, что в вашем организме недостаточно калия, витамина С и вы пьете мало чистой воды. Добавьте все эти ингредиенты в свой рацион, а для быстрого избавления от боли попробуйте массаж пораженной мышцы.

При применении в тренировках упражнений с полной амплитудой происходит растяжение не только тех мышц, которые задействованы непосредственно, но и некоторых других, расположенных к ним достаточно близко. Так что на какое-то время переходите на упражнения с частичной амплитудой, примените мазь, массаж и контрастный душ для снятия боли.

Таким образом, для того чтобы быстро избавиться от мышечных болей, можно использовать следующие методы: обезболивающие мази и гели, контрастный душ, холодный компресс на пораженную зону, массаж, введение в рацион продуктов, содержащих калий и витамины. Кроме того, помните, что перед тренировкой обязательно выполнить хорошую разогревающую мышцы разминку.

В норме после силовой тренировки мышцы и должны болеть, однако эта боль быстротечна и неприятностей практически не доставляет. Если боль не проходит в течение нескольких дней и ограничивает ваши движения, возможно, произошла уже серьезная травма, с последствиями которой должен бороться врач.