Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Право снять с мемориального горельефа белое покрывало было предоставлено ученикам врача, память о которой отныне отпечатана буквами на фасаде Томского областного перинатального центра.

 

Профессор Ирина Евтушенко — выдающийся томский врач, педагог и ученый. Ирина Дмитриевна возглавляла кафедру акушерства и гинекологии Сибирского государственного медицинского университета, стояла у истоков создания в нашем регионе перинатального центра, в котором работала с первых дней — сначала научным руководителем, затем директором. В 2010-2016 годах была депутатом, заместителем председателя Думы Томска, а в 2016-м избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Ирина Дмитриевна скончалась в сентябре прошлого года после тяжелой болезни.

– В Томске много горельефов в память о выдающихся ученых, замечательных людях. Но чувства, которые испытываешь на открытии мемориалов тем людям, с которыми работал лично, особенные, – сказал на митинге губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Можно бесконечно говорить о профессионализме и человечности Ирины Дмитриевны, о ее вкладе в медицину и медицинскую науку, в общественную жизнь нашей области и целой страны. Но лучше всего об Ирине Евтушенко скажут томичи, люди со всех уголков России, которые своим появлением на свет обязаны Ирине Дмитриевне Евтушенко. Лучше всего о ней расскажут женщины, которые благодаря ей обрели радость материнства.

Несмотря на осенний ветер, этот митинг был теплым на эмоции и слова. Своими воспоминаниями об Ирине Евтушенко на митинге у перинатального центра поделилась председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская:

– Ирина Дмитриевна бесконечно любила Томскую землю, город Томск, и до последней минуты она помнила и беспокоилась о делах и событиях, – сказала Оксана Витальевна.–  Прошло чуть более года. Но и сегодня люди помнят ее, говорят о ней как о человеке, враче, подарившем им радость материнства. Многие люди искренне благодарны за то, что в их детях, внуках, правнуках живет частичка ее души, сердца.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Татьяна Соломатина искренне вспомнила те дни, когда они, близкие подруги, долго хранили тайну тяжелого недуга, и восхитилась мужеством Ирины Евтушенко, продолжавшей работу депутата. На митинге выступили член-корреспондент Российской академии наук Виктор Радзинский и  близкие Ирины Дмитриевны, которые поблагодарили томского губернатора и сотрудников перинатального центра, восхитились отношением томичей к памяти Ирины Евтушенко, чье имя это учреждение будет носить отныне.