Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В томской городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича появился передвижной операционный рентгеновский аппарат, на покупку которого из областного бюджета было выделено 10 млн рублей.

Аппарат предназначен для рентгеноскопических и рентгенографических исследований и рентгеновского контроля при проведении эндоскопических вмешательств на желчевыводящих путях, а также малоинвазивном лечении урологической патологии.

«Аппарат относится к типу С-дуги, его использование позволяет проводить не открытые, а щадящие эндоскопические хирургические вмешательства при заболеваниях печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы (желчнокаменная болезнь, стриктуры, опухоли), а также тогда, когда выполнение полостной операции невозможно из-за сопутствующей патологии», — пояснил главный врач медучреждения Андрей Кошель.

По его словам, аппарат обеспечивает быстрый доступ к абсолютно любой зоне исследования, четкость и масштабность снимков, отличается надежностью визуализации и может с успехом применяться и в других медицинских сферах. 

С-дуга — общее название семейства интраоперационных (хирургических) рентгеновских систем. Свое название эта рентген-установка получила благодаря необычной форме штатива — С-образной (от английского названия «C-arm»), изогнутой. По одну сторону аппарата располагается усилитель проекции, а по другую - трубка-излучатель. В основу этого оборудования легли последние технологические разработки, призванные решать самые распространенные проблемы в процессе проведения сложнейших инвазивных вмешательств.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!