Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

С начала года санитарная авиация Областной клинической больницы доставила в Томск 371 пациента, в том числе 33 ребенка. Всего служба совершила 228 вылетов.

Чаще всего в специализированной медицинской помощи нуждались больные с инфарктами и инсультами, а также женщины с осложнениями беременности. В основном эвакуированных госпитализировали Томскую областную клиническую больницу, НИИ Кардиологии и в областной перинатальный центр.

Как сообщил главный врач Томской ОКБ Михаил Лукашов, наибольшее количество пациентов доставлено из Колпашевской, Каргасокской, Парабельской, Верхнекетской районных больниц и Кедрового.

«Самыми пожилыми за это время стали пациенты с инфарктом и инсультом в возрасте 87 и 88 лет, а самым маленьким — новорожденный с аномалией развития, — уточнил Михаил Лукашов. — Также экстренный вылет санавиации потребовался, чтобы спасти годовалого малыша с термическим ожогом, и из Колпашева в Томск доставить шестилетнего ребенка, у которого в пищеводе застряла десятикопеечная монета».

Санавиация используется для транспортировки пациентов из районов Томской области при опасных травмах и состояниях, угрожающих их жизни, прогрессирующем ухудшении состояния здоровья или трудностях диагностики. 

Развитие санавиации предусмотрено в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Количество вылетов планируется увеличить с 260 в 2018 году до 450 к 2024 году.  Это позволит госпитализировать по экстренным показаниям в течение первых суток до 92,5% пациентов. В 2019 году запланировано  не менее 370 вылетов санавиации.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!