Новости здравоохранения региона

Новый рентген-аппарат

Цифровой рентгенологический комплекс установлен взамен старого во второй поликлинике детской больницы № 1 Томска, где обслуживается более 20 тысяч детей.

Новые автомобили в районы

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области девять легковых автомобилей поставлены в Зырянскую, Тегульдетскую, Лоскутовскую, Первомайскую, Александровскую, Молчановскую и Асиновскую район­ные больницы.

Мобильные ФАПы

Передвижные мобильные комплексы общей стоимостью 15 миллионов руб­лей закуплены за счет средств областного и федерального бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

28 больниц, поликлиник и медицинских центров региона (18 — государственных и 10 — частных) пройдут процедуру независимой оценки качества (НОК) условий оказания услуг в 2019 году.

«Оценка будет формироваться на основе данных анкет пациентов, анализа сайтов и информационных стендов, а также изучения условий оказания услуг в медицинских организациях», — сообщила председатель общественного совета по проведению НОК при департаменте здравоохранения Томской области Елена Борзунова.

Анкеты можно заполнить онлайн на специальном портале Минздрава России, на сайтах медорганизаций, а также непосредственно в медучреждениях. Баннеры, ведущие на анкеты, размещены на сайте облздрава и сайтах организаций.

Больницы будут оцениваться по пяти параметрам: открытость и доступность информации о медорганизации, комфортность условий предоставления услуг и время их ожидания, доступность услуг для инвалидов, доброжелательность и вежливость работников, удовлетворенность пациентов условиями оказания услуг. За каждый из параметров выставляются баллы.

В 2018 году среднее значение независимой оценки качества по томскому здравоохранению составило 89,6 балла из 100 возможных.

Итоги независимой оценки станут известны в конце 2019 года. 

Независимая оценка медорганизаций Томской области началась в 2015 году. За четыре года анкетирование прошли 13 190 человек, они оценили 143 медорганизации.