Новости здравоохранения региона

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

В общеврачебной практике томского микрорайона Степановка откроется детское отделение

С понедельника, 15 января, общеврачебная практика микрорайона Степановка Томска начнет принимать маленьких пациентов.

Сегодня, 9 сентября, глава Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков провел в Томске заседание консультационного совета Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ).

Программу развития медцентра представил его директор Евгений Чойнзонов. Он сообщил, что новая структура, созданная на базе шести медицинских НИИ Томска, уже получила лицензии на медицинскую и образовательную деятельность, оформила устав и определилась с кандидатурами в ученый совет.

Вместе с университетами и академическими институтами Томский НИМЦ подготовил программу развития до 2020 года. Взаимодействие с университетами и академическими институтами Евгений Чойнзонов назвал «серьезным преимуществом перед другими территориями и центрами».

Приоритетами центра станут профилактическая медицина, реабилитационная медицина, включая клеточные технологии, персонализированная медицина, визуализация в медицине, ядерная медицина. К 2020 году ученые планируют увеличить число собственных изобретений на треть, авторских технологий лечения, профилактики и диагностики — на 15 %. К примеру, томичи намерены заняться импортозамещением медицинских изделий, оборудования, лекарств, работать над увеличением продолжительности жизни, в сфере биопротезирования, генных технологий и профилактики болезней. В планах также создание центра трансляционной медицины и центра доклинических разработок.

«Этот проект важен не только для Томской области, но и в национальном масштабе», — отметил Михаил Котюков, сообщив, что к консолидированному бюджету Томского национального медцентра в 2016 году (4 млрд рублей) ФАНО дополнительно выделило почти 100 млн на перспективные направления. Кроме того, уже готова заявка от томичей на привлечение внешнего (грантового) финансирования. «Это тоже один из плюсов консолидации усилий сразу нескольких научных институтов и их работы в составе одной структуры», — считает руководитель федерального агентства.

«При объединении ни на один день деятельность институтов не останавливалась. Администрации сделали все необходимое, чтобы для 3000 сотрудников, 400 врачей и 400 ученых организационный этап прошел гладко и без задержек», — подчеркнул Михаил Котюков.