Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

С 1 по 5 июня в Томском НИИ микрохирургии пройдет 15-я всероссийская акция помощи людям с врожденными и приобретенными дефектами лица и конечностей «Улыбнись 2017».

Как сообщил директор НИИ Владимир Байтингер, первую такую акцию институт провел в 1999 году, затем она стала постоянной и уже помогла 700 детям из России и стран СНГ.

Участники акции получают консультацию пластических и челюстно-лицевых хирургов, педиатра, травматолога, генетика, стоматолога, лор-врача, логопеда, реабилитолога. В 2017 году вместе с медиками томского института будут работать доктора – участники международных благотворительных акций Operation Smile Партха Садху и Ольга Белых. Впервые в состав врачебной бригады войдут детский травматолог и кистевой хирург Владимир Заварухин и кистевой реабилитолог Анна Овсянникова.

Пациентам с дефектами лица и конечностей будут проведены высокотехнологичные операции по полису ОМС. Спектр технологий включает в себя операции при расщелинах губы («заячья губа») и нёба («волчья пасть»), исправление последствий травм и операций челюстно-лицевой области, лечение гемангиом, реконструктивные операции при пороках развития конечностей, последствиях травм верхней и нижней конечности.

Дополнительная информация: (3822) 940-540 (Томский НИИ микрохирургии).

Акция-2017 — совместный проект НИИ микрохирургии, Томского областного перинатального центра, медицинского центра «Небиолло» и НИИ медицинской генетики.