Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Томские медики фиксируют снижение числа жителей региона, страдающих наркоманией, — в январе-июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го их стало меньше на 13 %.

Профилактика незаконного распространения наркотиков и меры по реабилитации наркозависимых стали главными вопросами заседания областной антинаркотической комиссии, которое провел заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Как сообщил на совещании заместитель главного врача Томского областного наркодиспансера Роман Свириденко, сегодня на наркологическом учете стоят 9,2 тыс. человек, в том числе 5,5 тыс. (почти 60 % от общего числа) — с синдромом зависимости от алкоголя, по 1,3 тыс. (по 15 %) — с синдромом зависимости от наркотических средств и диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями».

«По всем диагнозам мы фиксируем снижение числа больных. Томичей, страдающих наркоманией, стало меньше на 13 %, токсикоманией — на 5 %, хроническим алкоголизмом — почти на 12 %, алкогольными психозами — на 19 %», — отметил Роман Свириденко.

Вице-губернатор Игорь Толстоносов поблагодарил медиков и правоохранителей за работу по профилактике и противодействию незаконному распространению наркотиков, но подчеркнул, что проблема наркомании все еще остается для Томской области актуальной и требует дополнительных мер.

Он, в частности, поручил Управлению МВД России по Томской области проверить в ближайшее время работу всех своих подразделений в городах и районах по борьбе с наркопреступностью. Особое внимание будет уделено проблемам судебного сопровождения таких дел и работе участковых.

Также в течение года пройдет цикл обучающих семинаров для специалистов органов социальной защиты и центров занятости населения, работающих с большим количеством людей. Сотрудников обучат приемам индивидуальной работы с наркопотребителями и их семьями.

«Главной задачей должно стать не просто проведение профилактических мероприятий, а выстраивание эффективной межведомственной системы антинаркотической профилактики с использованием адекватных профилактических мер как на региональном, так и на муниципальном уровне. Особое внимание на эти проблемы должны обратить в первую очередь Томск, Северск и Томский район, где объективно больше всего жителей и, к сожалению, уровень заболеваемости наркоманией пока тоже выше среднеобластного», — подчеркнул Игорь Толстоносов.