Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

19 томских медиков переехали работать в Кожевниковский район по программе «Земской доктор», работа по привлечению специалистов в район будет продолжаться, сообщил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин сегодня, 14 июля, на встрече с жителями.  

Программа «Земский доктор» предполагает единовременную выплату 1 млн рублей медикам в возрасте до 45 лет, переехавшим на работу в сельскую местность. За пять лет в села и малые города Томской области переехали более 500 медработников. Также в регионе работает программа «Земский фельдшер», которая предполагает выплату 500 тысяч рублей, а контракт заключается на несколько лет.

«За пятилетку в Кожевниковский район по программе «Земский доктор» переехали 19 терапевтов и узких специалистов. В этом году мы подготовили для вас еще семь квот, и два врача уже приступили к работе. По программе «Земский доктор» мы помогли фельдшеру переехать в Новосергеевку, а в этом году еще и в Осиновку», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с кожевниковцами в районном центре культуры и досуга.

Глава региона напомнил, что в райцентре полным ходом идет реконструкция больницы, где он побывал днем. И только ремонтом дело не ограничится — областной бюджет выделит 24 млн рублей на новое медицинское оборудование, среди которого цифровой рентген-аппарат, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких, современный операционный стол.

«Также мы построили три новых фельдшерско-акушерских пункта — в селах Десятово, Тека и Муллова, отремонтировали ФАПы в Елгае и Аркадьево. В этом году построим такой же пункт в Терсалгае, приобретем мобильный ФАП, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь еще большему количеству жителей района», — добавил Сергей Жвачкин.

Он также напомнил о старте в этом году нового проекта в сфере здравоохранения «Маршрут здоровья», когда высококвалифицированные врачи на автомобилях, оснащенных высокотехнологичным диагностическим оборудованием, посещают жителей отдаленных населенных пунктов.

«Знаю, что врачи работали у вас в районе в начале июня. Посетили районный центр, Уртам, Красный Яр, Базой, Чилино, Осиновку, Песочно-Дубровку и другие села. Обследование прошли 815 жителей района. В будущем году, как и в последующие, «Маршрут здоровья» вновь приедет в Кожевниковский район», — сказал Сергей Жвачкин.