Новости здравоохранения региона

На горячие линии департамента здравоохранения поступило 4 908 звонков

С января по июнь 2018 года операторы горячих линий департамента здравоохранения Томской области приняли 4 908 обращений от населения.

Томские стоматологи начали принимать маленьких пациентов по субботам

Врачи детских стоматологических поликлиник № 1 и № 2 в Томске начали вести прием пациентов по субботам.

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

19 томских медиков переехали работать в Кожевниковский район по программе «Земской доктор», работа по привлечению специалистов в район будет продолжаться, сообщил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин сегодня, 14 июля, на встрече с жителями.  

Программа «Земский доктор» предполагает единовременную выплату 1 млн рублей медикам в возрасте до 45 лет, переехавшим на работу в сельскую местность. За пять лет в села и малые города Томской области переехали более 500 медработников. Также в регионе работает программа «Земский фельдшер», которая предполагает выплату 500 тысяч рублей, а контракт заключается на несколько лет.

«За пятилетку в Кожевниковский район по программе «Земский доктор» переехали 19 терапевтов и узких специалистов. В этом году мы подготовили для вас еще семь квот, и два врача уже приступили к работе. По программе «Земский доктор» мы помогли фельдшеру переехать в Новосергеевку, а в этом году еще и в Осиновку», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с кожевниковцами в районном центре культуры и досуга.

Глава региона напомнил, что в райцентре полным ходом идет реконструкция больницы, где он побывал днем. И только ремонтом дело не ограничится — областной бюджет выделит 24 млн рублей на новое медицинское оборудование, среди которого цифровой рентген-аппарат, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких, современный операционный стол.

«Также мы построили три новых фельдшерско-акушерских пункта — в селах Десятово, Тека и Муллова, отремонтировали ФАПы в Елгае и Аркадьево. В этом году построим такой же пункт в Терсалгае, приобретем мобильный ФАП, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь еще большему количеству жителей района», — добавил Сергей Жвачкин.

Он также напомнил о старте в этом году нового проекта в сфере здравоохранения «Маршрут здоровья», когда высококвалифицированные врачи на автомобилях, оснащенных высокотехнологичным диагностическим оборудованием, посещают жителей отдаленных населенных пунктов.

«Знаю, что врачи работали у вас в районе в начале июня. Посетили районный центр, Уртам, Красный Яр, Базой, Чилино, Осиновку, Песочно-Дубровку и другие села. Обследование прошли 815 жителей района. В будущем году, как и в последующие, «Маршрут здоровья» вновь приедет в Кожевниковский район», — сказал Сергей Жвачкин.