Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Сегодня, 28 июля, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин обсудил с кривошеинцами состояние дел в социальной сфере района и ее перспективы.

Глава региона отметил, что в районной больнице власти обустроили регистратуру, отремонтировали инфекционное отделение и лечебный корпус, а также общеврачебные практике в Володине и Красном Яре, фельдшерско-акушерские пункты в Белостоке, Вознесенке, Егорове и Ново-Кривошеине. В следующем году будет отремонтирован ФАП в Петровке. Среди новой медицинской техники, закупленной для района, — аппараты искусственной вентиляции легких и для наркоза, флюорограф и маммограф, оборудование для операционной и ФАПов, многое другое.

«Но я считаю, что ни одна даже самая современная техника не пригодится, если не будет профессиональных врачей, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями Кривошеинского района. — Для решения проблемы медицинских кадров в малых городах и селах мы запустили две программы — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». И за несколько лет смогли значительно снизить остроту этой проблемы, устроив в районные больницы 500 терапевтов и узких специалистов. Жить и работать в Кривошеино по этим программам переехали 24 врача. Из них девять — в прошлом году».

Глава региона сказал, что знает о потребности районной больницы еще в 15 специалистах, и сообщил, что в этом году Кривошеинский район получит семь квот по программе «Земский доктор».

Также в прошлом году областные власти помогли обустроиться фельдшеру в Ново-Кривошеине, и теперь все ФАПы района полностью укомплектованы и кадрами, и медицинским оборудованием.

Сергей Жвачкин напомнил на встрече, что за два с половиной года власти Томской области полностью решили проблему нехватки детских садов, и сегодня все дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в дошкольном учреждении.

«Мы открыли дополнительные группы в детских садах Кривошеина и Володина, группы дошкольного образования на базе школ в Красном Яре, Белостоке, Петровке и Жукове. Сейчас наша главная задача — строительство школ. Потому что детсадовцы станут школьниками очень быстро», — сказал Сергей Жвачкин.

В рамках укрепления материальной базы учреждений образования областная власть отремонтировала школу в Кривошеине, реконструировала в Жукове, провела капитальный ремонт спортивного зала в Пудовской школе.