Новости здравоохранения региона

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Лекции и консультации пройдут для томских мам в рамках Недели грудного вскармливания

В пятницу, 10 августа, в 10 часов томский центр медицинской профилактики (ул. Красноармейская, 68) проведет открытую лекцию для будущих мам.

Сегодня, 28 июля, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин обсудил с кривошеинцами состояние дел в социальной сфере района и ее перспективы.

Глава региона отметил, что в районной больнице власти обустроили регистратуру, отремонтировали инфекционное отделение и лечебный корпус, а также общеврачебные практике в Володине и Красном Яре, фельдшерско-акушерские пункты в Белостоке, Вознесенке, Егорове и Ново-Кривошеине. В следующем году будет отремонтирован ФАП в Петровке. Среди новой медицинской техники, закупленной для района, — аппараты искусственной вентиляции легких и для наркоза, флюорограф и маммограф, оборудование для операционной и ФАПов, многое другое.

«Но я считаю, что ни одна даже самая современная техника не пригодится, если не будет профессиональных врачей, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями Кривошеинского района. — Для решения проблемы медицинских кадров в малых городах и селах мы запустили две программы — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». И за несколько лет смогли значительно снизить остроту этой проблемы, устроив в районные больницы 500 терапевтов и узких специалистов. Жить и работать в Кривошеино по этим программам переехали 24 врача. Из них девять — в прошлом году».

Глава региона сказал, что знает о потребности районной больницы еще в 15 специалистах, и сообщил, что в этом году Кривошеинский район получит семь квот по программе «Земский доктор».

Также в прошлом году областные власти помогли обустроиться фельдшеру в Ново-Кривошеине, и теперь все ФАПы района полностью укомплектованы и кадрами, и медицинским оборудованием.

Сергей Жвачкин напомнил на встрече, что за два с половиной года власти Томской области полностью решили проблему нехватки детских садов, и сегодня все дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в дошкольном учреждении.

«Мы открыли дополнительные группы в детских садах Кривошеина и Володина, группы дошкольного образования на базе школ в Красном Яре, Белостоке, Петровке и Жукове. Сейчас наша главная задача — строительство школ. Потому что детсадовцы станут школьниками очень быстро», — сказал Сергей Жвачкин.

В рамках укрепления материальной базы учреждений образования областная власть отремонтировала школу в Кривошеине, реконструировала в Жукове, провела капитальный ремонт спортивного зала в Пудовской школе.