Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Воспользоваться его услугами уже сегодня могут жители села Красный Яр и деревни Ерестная, с сентября мобильный ФАП будет обслуживать также села Борзуновка, Новопокровка и Еловка Кожевниковского района.

Стоимость передвижного комплекса вместе с оборудованием составила около 6,5 млн рублей, средства выделил областной бюджет.

Как сообщил главный врач Кожевниковской районной больницы Сергей Литавин, подразделением которой и будет являться передвижной ФАП, он оснащен современным медицинским оборудованием: автоматическим дефибриллятором, портативным электрокардиографом, аппаратом для искусственной вентиляции легких. Здесь можно узнать рост, вес, определить уровень сахара и холестерина, измерить давление, сделать ЭКГ, пройти осмотр, в том числе на онкопатологию. Работать передвижной комплекс будет ежедневно.

Мобильный ФАП скомплектован на основе автобуса ПАЗ. Внутри он поделен на три зоны: зона первичного осмотра медработником, зона для диагностических манипуляций и зона для осмотра акушером-гинекологом.

«В дальнейшем передвижной комплекс будет также использоваться для выездов в отдаленные села узких специалистов в составе мобильной бригады, — отметил Сергей Литавин. — Жители смогут, не выезжая в районный центр, пройти осмотр терапевта, педиатра, окулиста, невролога, стоматолога, сделать рентген и УЗИ».