Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Воспользоваться его услугами уже сегодня могут жители села Красный Яр и деревни Ерестная, с сентября мобильный ФАП будет обслуживать также села Борзуновка, Новопокровка и Еловка Кожевниковского района.

Стоимость передвижного комплекса вместе с оборудованием составила около 6,5 млн рублей, средства выделил областной бюджет.

Как сообщил главный врач Кожевниковской районной больницы Сергей Литавин, подразделением которой и будет являться передвижной ФАП, он оснащен современным медицинским оборудованием: автоматическим дефибриллятором, портативным электрокардиографом, аппаратом для искусственной вентиляции легких. Здесь можно узнать рост, вес, определить уровень сахара и холестерина, измерить давление, сделать ЭКГ, пройти осмотр, в том числе на онкопатологию. Работать передвижной комплекс будет ежедневно.

Мобильный ФАП скомплектован на основе автобуса ПАЗ. Внутри он поделен на три зоны: зона первичного осмотра медработником, зона для диагностических манипуляций и зона для осмотра акушером-гинекологом.

«В дальнейшем передвижной комплекс будет также использоваться для выездов в отдаленные села узких специалистов в составе мобильной бригады, — отметил Сергей Литавин. — Жители смогут, не выезжая в районный центр, пройти осмотр терапевта, педиатра, окулиста, невролога, стоматолога, сделать рентген и УЗИ».