Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В 2017 году в села и малые города Томской области по программе «Земский доктор» переехали семь молодых семей.

Для сравнения: два года назад, в 2015-м, всего две. Каждой паре положено по 2 миллиона рублей «подъемных».

Семьи-участницы «Земского доктора» в 2017 году пополнили штат Бакчарской, Кривошеинской, Молчановской районных больниц, а также медучреждений Асина и Стрежевого.

«На сегодня мы заключили договоры с 95 докторами различных специальностей. Благодаря программе нам удалось привлечь 20 терапевтов, 16 педиатров, десять акушеров-гинекологов, девять врачей анестезиологов-реаниматологов, восемь хирургов — это самые актуальные и востребованные специальности на селе», — подчеркнул начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

Глава облздрава добавил, что наибольшее количество врачей прибыли в Колпашевский район — 11 специалистов, по восемь докторов трудоустроено в Стрежевой и Кривошеинскую районную больницу. В Бакчарский, Верхнекетский и Шегарский районы области удалось привлечь по семь земских докторов.

Также в томском «Земском докторе» наблюдается своеобразный «семейный бум»: за два года жить и работать на село уехали 13 супружеских пар докторов: семь в 2017-м и шесть в 2016-м.

Всего в 2017 году в программе примут участие 122 земских доктора: 100 из них будут трудоустроены в районные больницы, 22 уедут в малые города Томской области.