Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Травматологи Томской областной клинической больницы применили новую технологию лечения нестабильности голеностопного сустава, успешно проведя пациенту пластику связок сухожилием.

Ежегодно травматологи-ортопеды Томской ОКБ выполняют около 700 плановых и экстренных операций: от относительно простых вмешательств до высокотехнологичных многочасовых. Для этого врачи осваивают и применяют новые методы, среди них пластика связок сухожилием.

«При нестабильности голеностопного сустава основная жалоба у пациентов, что после перенесенной когда-либо травмы нога начинает часто подворачиваться, что вызывает дискомфорт и боль. На конгрессе Российской ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава, в котором мы принимали участие, выступал доктор Гонг-Джун Юнг из Южной Кореи. Он предложил очень перспективный способ лечения этой патологии. Нам эта технология понравилась, и мы уже провели такую операцию в Томске. Сейчас пациент проходит реабилитацию», — сообщил врач-травматолог-ортопед ОКБ Альберт Гиздетдинов.

По его словам, у пациента несколько лет назад была травма конечности с разрывом связок. Впоследствии при ходьбе нога подворачивалась.

«Операция, которую мы проводили с моим коллегой Станиславом Шагиахметовым, очень техничная: делается пластика связочного комплекса сухожильным трансплантатом. Сухожилие проводится в специальный канал, сформированный в малой берцовой кости, и фиксируется в пяточной и таранной кости», — добавил врач. 

ОКБ — крупнейший в регионе многопрофильный стационар, включающий в себя более 20 отделений. Больница оказывает специализированную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.