Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Травматологи Томской областной клинической больницы применили новую технологию лечения нестабильности голеностопного сустава, успешно проведя пациенту пластику связок сухожилием.

Ежегодно травматологи-ортопеды Томской ОКБ выполняют около 700 плановых и экстренных операций: от относительно простых вмешательств до высокотехнологичных многочасовых. Для этого врачи осваивают и применяют новые методы, среди них пластика связок сухожилием.

«При нестабильности голеностопного сустава основная жалоба у пациентов, что после перенесенной когда-либо травмы нога начинает часто подворачиваться, что вызывает дискомфорт и боль. На конгрессе Российской ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава, в котором мы принимали участие, выступал доктор Гонг-Джун Юнг из Южной Кореи. Он предложил очень перспективный способ лечения этой патологии. Нам эта технология понравилась, и мы уже провели такую операцию в Томске. Сейчас пациент проходит реабилитацию», — сообщил врач-травматолог-ортопед ОКБ Альберт Гиздетдинов.

По его словам, у пациента несколько лет назад была травма конечности с разрывом связок. Впоследствии при ходьбе нога подворачивалась.

«Операция, которую мы проводили с моим коллегой Станиславом Шагиахметовым, очень техничная: делается пластика связочного комплекса сухожильным трансплантатом. Сухожилие проводится в специальный канал, сформированный в малой берцовой кости, и фиксируется в пяточной и таранной кости», — добавил врач. 

ОКБ — крупнейший в регионе многопрофильный стационар, включающий в себя более 20 отделений. Больница оказывает специализированную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.