Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Травматологи Томской областной клинической больницы применили новую технологию лечения нестабильности голеностопного сустава, успешно проведя пациенту пластику связок сухожилием.

Ежегодно травматологи-ортопеды Томской ОКБ выполняют около 700 плановых и экстренных операций: от относительно простых вмешательств до высокотехнологичных многочасовых. Для этого врачи осваивают и применяют новые методы, среди них пластика связок сухожилием.

«При нестабильности голеностопного сустава основная жалоба у пациентов, что после перенесенной когда-либо травмы нога начинает часто подворачиваться, что вызывает дискомфорт и боль. На конгрессе Российской ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава, в котором мы принимали участие, выступал доктор Гонг-Джун Юнг из Южной Кореи. Он предложил очень перспективный способ лечения этой патологии. Нам эта технология понравилась, и мы уже провели такую операцию в Томске. Сейчас пациент проходит реабилитацию», — сообщил врач-травматолог-ортопед ОКБ Альберт Гиздетдинов.

По его словам, у пациента несколько лет назад была травма конечности с разрывом связок. Впоследствии при ходьбе нога подворачивалась.

«Операция, которую мы проводили с моим коллегой Станиславом Шагиахметовым, очень техничная: делается пластика связочного комплекса сухожильным трансплантатом. Сухожилие проводится в специальный канал, сформированный в малой берцовой кости, и фиксируется в пяточной и таранной кости», — добавил врач. 

ОКБ — крупнейший в регионе многопрофильный стационар, включающий в себя более 20 отделений. Больница оказывает специализированную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.